Lifestyle, новости культуры

«Зимняя коллекция смерти»

15:45:47, 01 декабря 2008
«Зимняя коллекция смерти»

Николай Усков представил
«Зимнюю коллекцию смерти. Fashion-детектив»

«Арт умер, ибо сначала умер Бог, потом нация, потом буржуазный либерализм, и коммунизм тоже умер. Осталась только индивидуальность, ранимая и одинокая, поэтому она все время хочет нравиться, соблазнять и отдаваться. Так что вместо арта теперь fashion с ассортиментом перьев для соблазнения…»
Н. Усков «Зимняя коллекция смерти»

7 ноября 2008 года в галерее «Триумф» при поддержке коньячного дома «Martell» прошла презентация первой книги главного редактора влиятельного мужского журнала «GQ», известного светского персонажа «глянцевой» Москвы Николая Ускова – «Зимняя коллекция смерти», вышедшей в издательстве «Эксмо». Неудивительно, что партнером события стал «Martell» – престижный и старейший коньячный Дом в мире, созданный в эпоху расцвета короля Франции – Людовика XIV. «Martell» по традиции поддерживает эксклюзивные премьеры и значимые события в мире искусства, а также является постоянным участником наиболее ярких и оригинальных событий в светской жизни мировых столиц.

В книге Николая Ускова сочетается откровенный, подчас ядовитый рассказ о скрытых пружинах московского глянца, высшего света и мировой индустрии роскоши и в то же время остросюжетный детектив: «Главный редактор – это, конечно же, главный читатель. И в моем случае главный читатель вдруг решил написать книгу. Я не знаю, как у меня это получилось, но процесс мне дико понравился. Книга про нашу жизнь: о диктате брендов, амбициях и честолюбии власть имущих, гей-мафии, серых схемах издательского и fashion-бизнеса, особенностях гламура по-русски. Но не только. Ведь в прошлой жизни я историк-медиевист, поэтому не смог удержаться от соблазна вписать в основной сюжет мини-детектив о страстях и тайнах средневекового монастыря в предгорьях Альп».
Место проведения мероприятия было выбрано не случайно: исторический особняк на Новокузнецкой улице, бывший дом приемов Логоваза, еще помнит девяностые, когда здесь принимались многие важные политические решения, ныне – это модная галерея современного искусства – «Триумф».

Презентация книги Николая Ускова больше напоминала не столько светскую тусовку, сколько встречу хороших друзей, приятелей и коллег: Евгений Киселев, Виктор Ерофеев, Эдуард Лимонов, Алексей Венедиктов, Алена Долецкая, Ирина Хакамада, Сергей Минаев, Сергей Мазаев, Олег Тиньков, Сати Спивакова, Александр Гафин, Евгений Бакаев, Николай Злобин, Ксения Собчак, Игорь Чапурин, Влад Локтев, Марина Голуб, Владимир Глынин, Эвелина Хромченко, Валентин Юдашкин, Аврора и многие другие, которые просто не могли не прийти в этот вечер поздравить автора с его литературным дебютом.
Одно из первых поздравлений прозвучало от генерального директора издательства «Эксмо» Олега Новикова: «Когда такие люди, как Николай Усков, пишут книги, то вспоминаются известный афоризм: “В России писатель больше, чем писатель, он - властитель человеческих душ”. Я надеюсь, что в этом произведении многие люди найдут ответы на важные вопросы о смысле бытия, о том, как жить в наше непростое время. Я как первый читатель могу сказать, что книга действительно интересная. Прочитывается на одном дыхании, и, закрыв последнюю страницу, ждешь, когда же автор напишет новый роман».
На мероприятии присутствовали герои книги «Зимняя коллекция смерти» и люди, олицетворяющие московский гламур и непосредственно причастные к миру моды.

Валентин Юдашкин: «Николай Усков – человек уникальный, творческий, тонкий, который удивительно пишет. Он не случайный человек в мире моды и fashion-индустрии. Поэтому я думаю, что его книга непременно будет пользоваться популярностью».
Аврора: «Fashion-детектив звучит свежо, интересно. Я уверена, что эта книга наполнена тонкостью, интеллектом, иронией и чувством юмора, которыми обладает Коля. А значит, это умная книга».

Ксения Собчак: «Я не читала еще ни одной книги в жанре fashion-детектив. Эту посмотрю обязательно».

Мария Железнякова: «Я уверена, что книгу Николая Ускова буду читать с упоением. Я жду от нее душевного порыва автора и буду советовать ее всем своим друзьям».

Поздравить с днем рождения нового писателя Николая Ускова пришли герои и поклонники популярного мужского журнала «GQ» – известные политики, писатели, выдающиеся журналисты.

Алексей Венедиктов: «Николай Усков – первый и единственный в этом жанре, и успех или неуспех этой книги может определить успех или неуспех этого жанра. Книга, конечно, – провокативная, она вызовет раздражение у массы людей, но чтобы она вызвала раздражение, они должны ее прочитать».

Ирина Хакамада: «Есть две закрытые тусовки в России: политическая и fashion, о которых сложилось предвзятое мнение. Я попыталась раскрыть правду о политической, а Николай Усков раскрывает в своей книге реальную жизнь героев гламура. Я думаю, это будет очень интересное чтение, потому что Николай глубокий человек, замечательно владеющий словом».

Эдуард Лимонов: «Я надеюсь, что теперь Николай Усков не только как главный редактор, но и как писатель будет пользоваться популярностью. Думаю, его жанр найдет свое место на литературном ландшафте. Однако литература не приносит денег, она приносит врагов и одни несчастья».

Также на вечере присутствовали коллеги Николая Ускова по цеху – главные редакторы других популярных глянцевых изданий.

Эвелина Хромченко: «Николай Усков прекрасно знает все особенности fashion-бизнеса, и, разумеется, кому, как не ему, описывать ситуацию в мужской моде».

Илья Безуглый: «Николай – мальчик даровитый, думаю, что не облажается. Глядишь, и вторая Агата Кристи получится».

«Зимняя коллекция смерти» – первая книга в задуманной автором серии детективов под общим названием «Энциклопедия новейшей русской жизни». Многие представители российского высшего света не раз были героями журнала «GQ», теперь они станут персонажами детективов, написанных его главным редактором. На очереди business- и kremlin-детективы, в которых читателя вновь ждет красочное описание современных реалий и интригующее путешествие в Средневековье.

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100