Lifestyle, новости культуры

Сокровища Старой Деревни

22:17:03, 08 декабря 2008
Сокровища Старой Деревни

Комплекс в Старой Деревне задумывался как технические, можно сказать, подсобные, помещения Эрмитажа. Идея и сам проект менялись с течением времени и представлений о современном музейном хранилище.

Сегодня центр можно считать обжитым наполовину. Свою роль выполняют инженерный, административный корпуса и котельная. Публику допускают в корпус «В», где размещаются музейные фонды с открытым хранением живописи, мебели, гобеленов, карет.

Журналистов в «Старую Деревню» приглашают нечасто и по серьезному поводу. На сей раз нас собрали, чтобы показать новый корпус реставрационно-хранительского центра, который вступит в строй летом следующего года.

Пресс-прогулка по пустому, только что отстроенному зданию получилась почти виртуальной, но интересной, особенно для людей с воображением. Заместитель директора Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир Матвеев демонстрировал возможности корпуса «Е». На восьми этажах здания разместится больше пятидесяти хранилищ музея. Пять из них составят маршрут открытого хранения, следуя по которому публика сможет увидеть каменные изваяния, саркофаги, керамику, стекло отделов археологии и античного мира музея.

В пространстве нового корпуса появится и десять хранений – сейфов, оснащенных самой современной техникой контроля и безопасности для предметов декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов. Нетрудно догадаться, что в эти помещения доступ получит узкий круг сотрудников музея.

Для работы с коллекциями всем отделам Эрмитажа будут выделены удобные кабинеты. В том же здании разместятся лаборатории научной реставрации предметов декоративно-прикладного искусства, витражей, восточной живописи, тканей, мебели, монументальной живописи, графики.

Для того чтобы участники пресс-прогулки лучше представили себе светлое будущее музейной реставрации, им показали действующую лабораторию научной реставрации произведений прикладного искусства, в том числе археологического и нового металла. Светлые удобные комнаты оснащены разнообразным оборудованием: микроскопы, лазеры, пескоструйные приспособления, плавильные печи, термошкафы... Личное впечатление: коррозия металла на экране компьютера выглядит весьма живописно.

«Гвоздем» увлекательной прогулки по центру «Старая Деревня» стало посещение хранилища стенных росписей из монастырей Центральной Азии вдоль великого шелкового пути. У коллекции росписей из пещер буддийских монастырей сложная история. Эти вещи практически не изучены и до недавнего времени находились в специальном хранении, так называемом спецхране.

В начале прошлого века памятники были вывезены немецкими учеными в Берлин и выставлены в Музее индийского искусства. Часть экспонатов погибла в войну при бомбежках. То, что уцелело, после окончания военных действий было передано нашей стране в качестве компенсации за разрушенные дворцы и пригороды Ленинграда. Дата написана рукой маршала Жукова. В августе 1945 года в торжественной обстановке ему были вручены остатки иконы на шелке. В 1962 году Жуков приезжал в Эрмитаж, чтобы осмотреть коллекцию. Двумя эшелонами ее отправили в Москву и разделили между Эрмитажем и ГМИИ имени Пушкина.

Экспонаты хранились в спецхране, со времен войны не реставрировались и не изучались. В центре «Старая Деревня» сейчас находится около ста пятидесяти стенных росписей, примерно столько же ожидает переезда в фондохранилище. Ученым еще предстоит расшифровать надписи, осмыслить сюжеты, уточнить датировки и сопоставить эти фрагменты памятников с теми, что хранятся в музеях России, Англии, Франции, Индии и Германии. Предполагается, что некоторые из них могут оказаться частями одних композиций.

Сегодня в Зимнем дворце откроется выставка «Пещеры тысячи Будд», где впервые будут представлены двадцать семь отреставрированных фрагментов росписей из буддийских монастырей Центральной Азии.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100