Lifestyle, новости культуры

Тюрьма к юбилею

22:17:05, 11 декабря 2008
Тюрьма к юбилею

Еще два дня назад реставраторы спешно снимали леса с Великокняжеской усыпальницы. Крепость помолодела и похорошела на глазах – результат долговременных восстановительных работ таким своевременным бывает нечасто. Свежей краской радуют глаз отреставрированные фасады крепостных зданий и сооружений, благоустроена территория, обновлены инженерные сети. Это внешняя, парадная, сторона. Музей наполняет историческое пространство жизнью, сказать иначе – возвращает жизнь в старые стены. Но если следовать хронологии, родился он и вырос в других стенах и поначалу носил другое имя.

Нынешний музей – преемник Музея Старого Петербурга, основанного сто лет назад по инициативе известных искусствоведов, художников, архитекторов, коллекционеров. Они сочли важным собирать все, что относится к истории города, чтобы сохранить как можно более полную картину его жизни во все эпохи. Сегодня в музейный комплекс кроме Петропавловской крепости входят семь филиалов. В фондах музея хранится более миллиона трехсот экспонатов, так или иначе связанных с историй Петербурга от его основания по сегодняшний день. Часть из них публика увидит на новых вставках и экспозициях. На этой неделе можно было наблюдать «залп» юбилейных вернисажей.

С сегодняшнего дня в Невской куртине витает дух «Музея Старого Петербурга». В трех залах разместились экспонаты из коллекций, положивших начало нынешнему музею, – живописные и графические виды нашего города XVIII – ХХ столетий; предметы декоративно-прикладного искусства, некогда украшавшие дворцы, особняки и квартиры; документы; архитектурно-декоративные детали и росписи фасадов...

Экспозиция, развернутая в галерее усыпальницы Петропавловского собора, посвящена печальным страницам истории российской императорской династии. Она называется «Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница – некрополь Императорского дома Романовых» и рассказывает о траурных церемониях, совершавшихся в Петропавловской крепости и в Петропавловском соборе с XVIII века по 2006 год. Со стен галереи с портретов смотрят лица российских императоров и членов их семей, за стеклом гравюры, рисунки, фотографии с изображением погребальных процессий, проекты траурного оформления интерьеров собора...

К юбилейной дате приурочено открытие после реставрации объекта, традиционно вызывавшего интерес посетителей, – тюрьмы Трубецкого бастиона. Построенная в 1872 году тюрьма в царское время использовалась по прямому назначению до февральской революции, а затем пригодилась для тех же целей во время «красного террора» до весны 1921 года.

Новая экспозиция повествует об истории главной политической тюрьмы России, судьбах ее арестантов, особенностях режима и условиях содержания узников. Воссоздать события давно минувших лет и атмосферу того времени помогают архивные материалы, фотографии, макеты, мультимедийные программы, аудиозаписи с воспоминаниями узников. Надо учесть, что все это помещено в историческое пространство тюремных камер и коридоров.

При царском режиме политических узников, по нынешним представлениям, содержали неплохо. Холодно и темно было только в карцере. Одиночные камеры отапливались, там были необходимые удобства. Тюремным обедом и сегодня мало кто мог бы побрезговать – мясной борщ, жаркое, компот. Одна из узниц вспоминала, как в первый день заключения на ужин ей принесли оладьи с клюквенным вареньем. В день открытия экспозиции едой «с тюремного стола» угощали посетителей.

Библиотека Трубецкого бастиона отличалась разнообразием. Троцкий, к примеру, вспоминал, что за время заключения перечитал романы Золя. Политическим заключенным разрешалось заказывать книги. Конечно, тяжелее всего арестанты переносили одиночество. С помощью пуговицы или ложки они перестукивались через толстые стены. Никакие ухищрения охраны не могли лишить их этой скудной возможности общения.

Режим и условия содержания в тюрьме со временем ужесточались. Хуже всего узникам пришлось после 1917 года.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100