Lifestyle, новости культуры

Культурный юбилей

01:17:02, 16 декабря 2008

Вхожу в здание бывшего дворца Салтыкова – воспитателя Александра I, где некогда Пушкин представил высшему петербургскому обществу будущую жену Натали Гончарову. Архитектурная эстетика XVIII века. Как образно выразился профессор СПбГУКИ Александр Ласкин: «Коридоров в университете столько, что, лишь проработав здесь лет десять, понемногу начинаешь в них ориентироваться».

– Да никакая я не Гончарова! Я просто учусь на факультете режиссуры и драмы, – усмиряет пыл моего разыгравшегося исторического воображения студентка Кристина. – Просто у нас сейчас занятия по сценическому движению, поэтому я в таком наряде...

Девушка в бальном платье с открытыми плечами по моде минувших веков стала первым человеком, кого я встретил под сводами бывшего дворца, само месторасположение которого навевает мысли о вечном.

– У нас даже панорамные виды из окон призваны будить в студентах творческие позывы, – подтверждает мои ощущения декан факультета информационных технологий и медиадизайна Татьяна Лященко. – При этом компьютерное оснащение нашего университета не уступает иным профильным техническим вузам.

Плазменный телевизор последнего поколения вкупе с десятком компьютеров на фоне Троицкого моста и Петропавловской крепости – своего рода наглядный пример симбиоза прогресса и культурного наследия города.

Обсуждаем с преподавателями университета проблему дальнейшей взаимосвязи выпускников университета с широкими массами...

– А вы знаете, что песню к фильму «Гардемарины, вперед!» сочинил как раз наш преподаватель профессор Лебедев? – спрашивает меня профессор Марк Ариарский. – Наш университет закончили не только выдающиеся деятели камерного искусства, но и большое количество звезд современной эстрады: певец Валерий Леонтьев или знаменитый артист и режиссер Вячеслав Полунин, к примеру.

Впрочем, кровным делом как студентов, так и выпускников университета остается также и обращение к истокам народного творчества.

– Мы регулярно ездим в фольклорные экспедиции, – рассказывают учащиеся факультета искусств. – В Архангельскую, Вологодскую, Воронежскую области. Туда, где еще сохранились элементы народного фольклора.

Эти слова позволяют мне наконец сформулировать, так сказать, обобщенную специальность всех выпускников университета – специалисты по сохранению культурного наследия России.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100