Lifestyle, новости культуры

Аркадий Мамонтов предъявил «Чек на тот свет»

17:30:28, 19 декабря 2008
Аркадий Мамонтов  предъявил «Чек на тот свет»

В издательстве «Эксмо» выходит первый роман в жанре криминального расследования «Чек на тот свет» одного из самых известных журналистов нашей страны, специального корреспондента телеканала «Россия» Аркадия Мамонтова.

«Чек на тот свет» –  это сенсационное разоблачение острых социально-политических проблем современного общества. В основу книги легли реальные события, освещенные в документальном фильме Аркадия Мамонтова «Трафик». Против его показа выступили с протестом представители одного из среднеазиатских государств. Между тем фильм вышел на телеканале «Россия» без купюр. Теперь у нас есть возможность познакомиться с этой историей в виде художественного романа.

Вот что пишет о своей книге сам автор:
«Роман основан на реальных событиях, которые имели место еще не так давно, чтобы можно было об этом забыть, но уже достаточно давно, чтобы мы могли говорить обо всем открыто. Тем не менее, во избежание недоразумений просим считать наше произведение художественным. Все топонимы, имена и элементы сюжета являются плодом творческого воображения авторов. Любое совпадение, которое покажется читателю не случайным, все же — случайность».
Контрабанда наркотиков из Туркмении в Россию, коррупция чиновников, расстрел личной охраной туркменского президента отряда МВД, журналистское расследование, шантаж, заказные убийства  – читатель найдет в романе Аркадия Мамонтова все атрибуты криминального боевика. Однако события, описанные автором, навевают мысли об очень сильных параллелях с реальностью.
Один из героев романа капитан туркменского спецназа Александр Веселов становится единственным выжившим свидетелем расстрела отряда МВД Туркмении, передает эту информацию своего знакомому – тележурналисту Максиму Кожину, который начинает вести собственное журналистское расследование.
«Гражданский долг Кожина как журналиста был не в том, чтобы защищать интересы финансовых кругов, и даже не в том, чтобы защищать интересы национальной безопасности, а в том, чтобы вскрывать социальные язвы, как бы больно кому-то от этого ни было», - пишет автор.
Но на пути к раскрытию правды у Максима Кожина множество преград. На кону – человеческие жизни, очень большие деньги и очень высокие должности….
Реализм описываемых событий, легко узнаваемые прототипы героев, случайные, по уверению автора, совпадения случайных деталей заставляют задуматься – так ли много художественного вымысла в этой книге?

Аркадий Мамонтов – Академик Российского телевидения, политический обозреватель ФГУП "ГТК "Телеканал "Россия"
Родился 26 мая 1962 в Новосибирске. В 1988 году окончил факультет журналистики МГУ.
После окончания вуза работал специальным корреспондентом в телеагентстве "ТВ-Новости" Агентства печати "Новости" (АПН). С 1991 по 1994 год работал "стрингером" в "горячих точках". Несколько раз был в "горячих точках" на территории Молдавии, на границе Нахичевани и Армении, в Такжикистане, государствах Балтии.
С 1994 года начал сотрудничать с телекомпанией НТВ. С 1995 года - специальный корреспондент ОАО "Телекомпания "НТВ". Работал во время военных конфликтов в Нагорном Карабахе, в Чечне (1994-1996, 1999-2000), Дагестане (1999).
В мае 2000 года перешел на должность советника председателя ФГУП "ВГТРК" (Олега Добродеева). Руководитель студии "Авторская программа Аркадия Мамонтова" РТР. Автор документально-пропагандистских фильмов "Потеряный рай", "Обратная сторона. Дети", "Югославия. Период распада" (серия "Большой репортаж"), "Майдан" и др. на канале "Россия".
В августе 2000 года был единственным журналистом, допущенным по личному распоряжению командующего ВМФ России адмирала Владимира Куроедова в зону спасения подводной лодки "Курск".
Февраль 2006 - создатель фильма о "шпионских камнях" (передающие устройства, замаскированные под камни, - якобы использовались английской разведкой вместо интернет-кафе для передачи шпионской информации). В ноябре 2006 г. награжден за этот фильм орденом Почета. Другие награды: Указом Президента РФ от 11 октября 1995 года был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени; имеет орден "За личное мужество", а также медаль "За укрепление боевого содружества" (1999).

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100