Lifestyle, новости культуры

«Зимняя коллекция смерти» – первый fashion-детектив

17:35:38, 19 декабря 2008
«Зимняя коллекция смерти» – первый fashion-детектив

«Арт умер, ибо сначала умер Бог, потом нация, потом буржуазный либерализм, и коммунизм тоже умер. Осталась только индивидуальность, ранимая и одинокая, поэтому она все время хочет нравиться, соблазнять и отдаваться. Так что вместо арта теперь fashion с ассортиментом перьев для соблазнения…»

Издательство «Эксмо» представляет первую книгу главного редактора влиятельного мужского журнала «GQ», известного светского персонажа «глянцевой» Москвы Николая Ускова – «Зимняя коллекция смерти».

«Зимняя коллекция смерти» – первое художественное произведение от инсайдера российской модной сцены, которого называют идеологом и законодателем вкусов российского высшего класса. Книга Николая Ускова открывает новый жанр в отечественной художественной литературе – fashion-детектив.
Книга практически написана от первого лица главного редактора «GQ», который хорошо осведомлен о скрытых пружинах московского глянца, высшего света и мировой индустрии роскоши. Это не апология, а подчас ядовитая сатира на нравы светского общества и в то же время остросюжетный детектив. В «Зимней коллекции смерти» непринужденно сочетаются история таинственных убийств, запутанное расследование и бесцеремонный рассказ об изнанке жизни столичного бомонда.

«Социологи утверждали, что мужчина эры постфеминизма из субъекта превратился в объект. Психологи говорили, что фаллос в наши дни сделался пенисом – из органа власти стал частью тела под узенькие плавки Dolce & Gabbana. А самые отчаянные гендерные революционеры заявляли, будто бы мужчина, сформировавшийся в эпоху кризиса брака и неполных семей, открыл в себе женщину и сразу же в нее влюбился».

Герой книги Иннокентий Алехин, Кен – снаружи и Кеша – внутри, главный редактор авторитетного мужского глянцевого журнала «Джентльмен», невольно становится связующим звеном в цепи загадочных и кровавых убийств представителей глянцевого мира. Сначала на Неделе моды в Милане во время легендарного показа коллекции культовых Dolce & Gabbana убивают помощника Иннокентия. Позже в Москве погибает известная телеведущая, любовница героя. Неожиданно выясняется, что события наших дней напрямую связаны с загадочными убийствами в средневековом монастыре в предгорьях Альп. Из Москвы XXI века автор переносит читателя в атмосферу уединенной обители X века с ее страстями и тайнами.
Читателя ждет откровенный разговор о диктате брендов и трендов, амбициях и честолюбии власть имущих, гей-мафии, серых схемах издательского и fashion-бизнеса, особенностях гламура по-русски. Книгу Николая Ускова нельзя назвать исключительно бытописанием русской элиты. Интригующее повествование неизменно перемежается с размышлениями главного героя, плавно переходящими в раздумья самого автора о том, о чем давно хотелось рассказать на страницах журнала «GQ», но формат рубрики «Слово редактора» был мал и тесен: «Мода похожа на вечно ностальгирующую бабку, у которой все в прошлом: и зубы, и волосы, и секс, и наркотики, и мартини с оливкой. Вчера — это круто, сегодня — полный отстой…»

«Зимняя коллекция смерти» – первая книга в задуманной автором серии детективов под общим названием «Энциклопедия новейшей русской жизни». Многие представители российского высшего света не раз были героями журнала «GQ», теперь они станут персонажами детективов, написанных его главным редактором. На очереди business- и kremlin-детективы, в которых читателя вновь ждет красочное описание современных реалий и интригующее путешествие в Средневековье.

Николай Усковисторик-медиевист, доцент, кандидат исторических наук. В 1992 году окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. После окончания университета до 2000 года преподавал на кафедре истории средних веков. В 1999 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по теме «Монашество и монастырские реформы в раннесредневековой Германии». В 2000 году Николай уходит из университета в издательство Independent media. Редактирует портал издательства Estart.ru, с 2001 года — журнал Men’s Health того же издательства, затем становится главным редактором. С 2003 года Николай возглавляет журнал «Gentlemen's Quarterly» («GQ»). В 2001 году Николай Усков издал свой научный труд — монографию «Христианство и монашество в Западной Европе раннего Средневековья».

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100