Lifestyle, новости культуры

Вот такая картина маслом!

02:47:03, 11 января 2009
Вот такая картина маслом!

Неизменному куратору «Петербургов» заведующей отделом новейших течений ЦВЗ «Манеж» Ларисе Скобкиной не раз предлагали изменить концепцию, к примеру, сделать выставку тематической. Скобкина стоит на своем и уступать не собирается.

Первая выставка года демонстрирует по одной работе от каждого участника, непременно выполненной в минувшем году. Художники, даже самые именитые, условие принимают и несут в «Манеж» новые произведения. Так сохраняется главная идея проекта – показать свежий срез художественной жизни города. У каждого «Петербурга» свое лицо, но качество «картины года» зависит не от организаторов показа, а от авторов произведений. Как говорит куратор, все претензии к художникам.

И «Петербург-2008» отличается от предшественников. Прежде всего жизни ему отмерено меньше, чем обычно, только до 18 января. Еще неделю «Манеж» как в зеркале будет отражать сегодняшний день петербургского искусства. Это отражение разнообразно по жанрам и направлениям: живопись, скульптура, графика, фотографии, декоративно-прикладное искусство, компьютерные проекты и инсталляции.

Для традиционной встречи с публикой объединились почти пятьсот художников разного возраста, представляющих искусство традиционное и новейшие течения. Маститые узнаваемы и на виду: Михайлов, Волосенков, Цэруш, Лука, Бируля и другие не менее известные художники. Организаторы не отвергали и не самые сильные работы молодых, подающих надежды авторов. Молодым полезно увидеть себя в общем ряду. За рамками выставки оказалась единственная картина по причине слишком мрачного содержания.

Как часто бывает на крупных выставках в последнее время, сильное впечатление производит скульптура. В аванзале «Манежа» работы известных петербургских мастеров: «Портрет В. Кривулина» Сморгона, бронзовая «Венера» Ротанова, бюст Шостаковича Додоновой. Новое дыхание наконец обретает живопись. Как говорит Скобкина, художники раскрываются на глазах, кажется, им помогает Петербург.

Заметно меньше становится с годами раздел декоративно-прикладного искусства. Его губит рынок, все больше появляется вещей, рассчитанных на продажу. Зато бесспорен успех «Молодой российской фотографии». Это проект информационного центра «Фотодепартамент», в рамках которого известные кураторы представляют начинающих фотографов из Петербурга, Москвы, Ярославля, Краснодара.

На сей раз у фотовыставки женское лицо. Интересный проект «Женский алфавит» показывает Елена Михновская. Нельзя не обратить внимание на цикл фотографий Надежды Городецкой «Малая родина» (на снимке).

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100