Lifestyle, новости культуры

Книга Светланы Сорокиной «Мне не все равно»

16:52:08, 28 января 2009
Книга Светланы Сорокиной «Мне не все равно»

Книга для тех, кому НЕ ВСЕ РАВНО

«Кто не живет ни для кого, тот не живет и ради себя».
Сенека

В издательстве «Эксмо» выходит удивительная, проникновенная и глубокая книга одной из самых известных и самобытных фигур отечественной журналистики Светланы Сорокиной «Мне не все равно». Это и книга-философия, и книга-действие. Это захватывающие художественные рассказы о наших современниках – людях, которые по разным причинам стали заниматься благотворительностью.

Произведение Светланы Сорокиной с первых страниц захватывает, потому что эти художественные, читающиеся на одном дыхании короткие рассказы буквально списаны из жизни. Их герои – наши современники, многого добившиеся и простые обыватели, известные и неизвестные. Но у всех у них нашлись причины заняться благотворительностью. При этом книга вовсе не морализирует, не восхваляет добродетели, не бичует пороки. Она про то, что в нашем часто сумасшедшем мире может помочь ощутить себя человеком, и еще про то, что никому не заказано. Никогда не знаешь, какими дорогами ты можешь прийти к обретению смысла жизни. Потому и рассказы получились разными – и философскими, и печальными, и даже комичными.
О том, что они станут «всерьез и надолго» связанными с благотворительностью, не знали ни такие известные персоны, как Чулпан Хаматова, Борис Зимин, Ольга Рейман; ни журналисты томской телекомпании «ТВ-2», решившие как-то нестандартно отметить юбилей компании; ни в прошлом охотник, а ныне известный на весь мир защитник амурских тигров Павел Фоменко; ни врач по образованию Максим Егоров, который теперь занимается помощью бездомным; ни художница Мария Елисеева, которая однажды надела клоунский нос и пришла в детский дом вместе с друзьями-иностранцами. У этих и многих других людей – не героев рассказов (которые являются образами собирательными), но их прототипов – специально для книги были взяты короткие интервью. Каждый из художественных рассказов проиллюстрирован таким образом реальным примером людей, занимающихся благотворительностью того рода, о которой идет речь в рассказе. Людей, которым стало НЕ ВСЕ РАВНО.
«Мои рассказы – это …не выдумки, а сумма впечатлений от многочисленных встреч, увиденных и услышанных историй, прочитанных отчетов, всевозможных публикаций, блогов и прочая и прочая. Я просто пересказала своими словами то, что особенно запомнилось, попыталась объяснить действия героев так, как поняла», – признается Светлана Сорокина.
Каждую из историй комментирует психолог Елена Султанова, объясняя внутренние мотивы таких разных людей, так по-разному пришедших в благотворительность. Интересно, что, с точки зрения психолога, благотворительная деятельность оборачивается для всех нас не столько помощью ближнему, сколько помощью самому себе. «Когда мы помогаем другим, мы больше понимаем про себя и больше понимаем про то, как мы сами хотели бы в трудную минуту получать поддержку. Через сочувствие мы развиваемся, растем, совершенствуемся».
Для героев и авторов этой книги благотворительность – это своего рода философия жизни, ставшая для одних осознанным выбором, для других – случайно найденным смыслом. Со страниц книги читатель, вооружившись этой философией, легко может перейти в реальный мир и применить полученную информацию на практике. В приложении к книге даже самый уверенный в том, что начать заниматься благотворительностью – очень сложный и требующий большого состояния и времени шаг, найдет для себя информацию, как это можно сделать прямо сейчас.
Книга подтверждает простую истину: мир держится на неравнодушных. И именно неравнодушие помогает человеку быть человеком: «Мир держится на неравнодушных, на тех, кто живо откликается на чужую беду, – рядом или на другом краю планеты. Причем, таких людей не надо звать и уговаривать. К счастью, неравнодушных в нашей стране с каждым днем становится все больше и больше. Тех, кто желает взять на себя совсем необязательные заботы и работы. Необязательные, но такие необходимые – соседскому мальчишке, городу, стране и миру».

Светлана Сорокинатележурналист, чье имя неразрывно связано с новыми яркими и актуальными форматами российского телевидения («600 секунд», «Вести», «Герой дня», «Глас народа», «Основной инстинкт»). Она заслуженно считается лицом профессиональной журналистики. Сегодня Светлана Сорокина ведет программу на радио «Эхо Москвы», преподает и активно занимается благотворительностью. Награждена орденом «За личное мужество» (за события октября 1993). Лауреат премии «ТЭФИ» в номинациях «Лучший ведущий информационной программы» (1996) и «Лучший интервьюер» (2000). Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия».

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100