Lifestyle, новости культуры

Семь заклинаний,песен и молитв

23:17:06, 28 января 2009
Семь заклинаний,песен и молитв

Просторный зал галереи заставлен скульптурами. Их больше шестидесяти, значительную часть работ российская публика еще не видела. Цивин создавал их на протяжении последних двадцати лет как в петербургской студии, так и за границей, в Великобритании и США.

Любимый материал скульптора – глина. Работа с глиной, добываемой из земли и требующей обжига, приучает мастера усмирять и подчинять себе две первобытные стихии – землю и огонь. Возможно, поэтому в творчестве Цивина преобладают первобытные, мифологические сюжеты: противопоставление мужского и женского начала, воинственность и материнство. Отсюда и круг персонажей: Венера, праматерь каменного века, торс воина, похожий на древний каменный топор...

Индивидуальный, легко узнаваемый пластический язык Цивина колеблется на грани между предметностью и абстракцией, реальные человеческие формы чаще всего едва угадываются. Отдельные фигуры объединяются в пары или небольшие группы. Принцип свободы сочетания положен в основу композиций. Многие статуи разъемные. Их части могут восприниматься как самостоятельные произведения или сочетаться с другими фигурами.

На выставке автор представил и графику, которую показывает нечасто. С кирпичных стен галереи на посетителей смотрят египетские фараоны, герои древнегреческих мифов и... Петр I. Из ста с лишним графических работ большинство – эскизы, подготовительные рисунки, варианты будущих скульптур. Исключение составляют лишь несколько циклов. К примеру, близкая каждому петербуржцу серия рисунков «Белые ночи». Ее герои – памятники, здания, городские пейзажи. Из цветовой гаммы, в которой преобладают спокойные синие, коричневые и серые тона, выбиваются яркие и сочные «Итальянские натюрморты». Это иллюстрации к пока не осуществленному проекту – книге «Кухни народов мира», подготовленной к печати Дарьей Цивиной, дочерью скульптора.

Вернисаж совпал с шестидесятилетием автора работ. Вопреки обыкновению, подарки дарил юбиляр. Галерее Bulthaup он презентовал скульптурную композицию «Семь заклинаний, молитв и обрядовых песен». Гостям вернисажа мастер представил двухтомник «Владимир Цивин: Скульптура/Владимир Цивин: Комментарии». В нем автор описывает свой многолетний путь от мелкой пластики к монументальной скульптуре, дает комментарии к работам, вспоминает об учителях и коллегах, размышляет о родном городе, любимых скульпторах...

Выставка Владимира Цивина в галерее Bulthaup продлится до конца марта.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100