Lifestyle, новости культуры

Свидетель трагедии

23:27:03, 09 февраля 2009
Свидетель трагедии

172-я годовщина гибели Пушкина в нашем городе отмечается шире, чем обычно. В 14.00 начнется торжественная акция в концертно-выставочном зале «Смольный собор». Она задумана, чтобы, пусть на один день, объединить вокруг имени Пушкина людей разных поколений. Под сводами собора прозвучат вокальные сочинения на стихи Пушкина в исполнении камерного хора Смольного собора, будут демонстрироваться фрагменты документальных фильмов, посвященных поэту. Артисты и участники акции прочтут стихи Пушкина, в фойе собора откроется выставка детских рисунков.

В канун торжественных церемоний возник еще один сюжет, связанный с именем Пушкина. Средства массовой информации обошло сенсационное сообщение относительно подлинности одного из главных экспонатов Мемориального музея-квартиры на Мойке, 12, – дивана, на котором, как предполагается, умер Пушкин. Специалисты областного бюро судебно-медицинской экспертизы провели сложные исследования поверхности дивана в тех местах, куда могла попасть кровь смертельно раненного поэта. В одной из двадцати с лишним проб обнаружены следы крови.

Вчера состоялось научное заседание, на котором музейщикам и журналистам было представлено заключение медицинских экспертов. Опуская подробности, можно сказать, что, по заключению специалистов, следы крови имеют давнее происхождение и бесспорно принадлежат мужчине. Эксперты продолжат исследования, теперь им предстоит выяснить, идентичны ли капли крови на жилете Пушкина тем, что обнаружены на диване.

Выводы экспертов удачно совпали по времени с одним из самых трагических и памятных дней в российской истории и привлекли к нему еще больше внимания. Наконец несколько капель крови на сафьяновой коже помогли пролить свет на историю одного из самых важных экспонатов Музея-квартиры Пушкина. Об этой истории доложил собравшимся на научном заседании хранитель отдела русской мебели Эрмитажа, а значит, хранитель дивана научный сотрудник Иван Гарманов.

Он рассказал, что знаменитый диван – экспонат Эрмитажа. В 1937 году он был передан на временное хранение в Музей-квартиру Пушкина. Это вещь петербургских мастеров 30-х годов ХIХ века. С экспонатом связана легенда, которую трудно опровергнуть.

После смерти Пушкина его младший сын Григорий увез диван в Михайловское. Вдова Григория Александровича подарила реликвию семье Философовых, где он хранился до двадцатых годов прошлого века. Марк Философов с 1918-го по 1935 год служил в Эрмитаже ученым секретарем, позже дважды был репрессирован и расстрелян. Известно, что именно он передал в Эрмитаж диван. Судя по удивительной сохранности экспоната, в семье Григория Пушкина и в доме Философовых к нему почти не прикасались.

Вчера смотрительниц Музея-квартиры А. С. Пушкина очень беспокоило большое скопление журналистов. Телевизионных камер было много, как никогда. Смотрительницы волновались, чтобы никто ничего не повредил. Одна в сердцах сказала: «Пушкин, наверное, в гробу перевернулся».

Но Пушкин, как известно, «имя веселое». Суета вокруг дивана его могла позабавить...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100