Lifestyle, новости культуры

Светлана Мельникова: «Мне хочется внести свой вклад в культурную жизнь Петербурга»

12:06:52, 16 февраля 2009
Светлана Мельникова: «Мне хочется внести свой вклад в культурную жизнь Петербурга»

Индустрию моды, наравне с политикой,  нередко именуют одной из самых сложных с точки зрения применения инструментов PR, сфер. Возможно, именно поэтому «модных» специалистов по связям с общественностью (читать как «специалистов по связям с модной общественностью») в Петербурге совсем немного. Случайных людей здесь, определенно, нет.

Если Вам кажется, что утонченность, опыт, профессионализм и дружба с десятками знаменитостей рано или поздно, непременно, рождают в человеке высокомерие и надменность, приготовьтесь к разрушению стереотипов.

Fashion PR, творчество, карьера, Петербург и счастье глазами Светланы Мельниковой, руководителя отдела рекламы и PR Северо-Западного филиала ОАО «БНС Груп» (TOPSHOP/TOPMAN, MEXX, Calvin Klein, PINKO).

Во сколько начинается рабочий день PR-директора TOPSHOP?
Светлана Мельникова: По штатному расписанию мой рабочий день начинается в 10 утра и заканчивается в 18:30, но, разумеется, на практике всё не так. Мне кажется, я начинаю работать, как только открываю глаза, а иногда работаю и во сне. Плюс ко всему, большая часть моих друзей - это коллеги по работе (а точнее по сфере деятельности), которые становятся друзьями.

Работа с друзьями не разрушает дружбу?
Светлана Мельникова: С друзьями  работать можно! И зачастую получаются очень интересные проекты. Друзья понимают друг друга с полуслова и находятся на одной волне, что способствует только качественной реализации проектов.

Доброе утро — какое?
Светлана Мельникова
: Доброе утро — это солнечное утро со вкусным завтраком и в приятной компании.

Тебе комфортно в Петербурге?
Светлана Мельникова: Очень! Я чувствую себя здесь как рыба в воде. Мне очень нравится Петербург. Я здесь родилась, здесь родились мои родители. Я чувствую этот город изнутри.

Утверждение, что ты работаешь с красотой, верно?
Светлана Мельникова: Да. Иначе быть и не может.

Красивый человек — это...
Светлана Мельникова: Это внутреннее состояние; то, что идет изнутри. Если говорить о визуальной красоте, то сейчас всё, что касается понятия «модно», настолько размыто... Это не шестидесятые,  когда для того, чтобы быть модным, нужно было четко придерживаться определенных норм. Красота всегда шла изнутри, однако именно сейчас быть настоящим и искренним, а значит красивым, особенно ценно.

Ты в «гламуре»?
Светлана Мельникова: Скорее нет, чем да. Быть в шумной компании — это моя работа, и у меня уже срабатывает рефлекс — уйти от толпы. Мне нравится что-то природное, даже в еде я предпочитаю органику, в домашнем интерьере  - предметы из дерева, экологически чистые...  Думаю, с гламуром всё это совершенно не сочетается.

Искренность сейчас в моде?
Светлана Мельникова: Сложно говорить, в моде искренность или нет. Очень многие люди из модного бизнеса (а соответственно, модные) льстят, чтобы достичь своей цели. Но я за искренность и отсутствие противоворечий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека

Ты трудоголик?
Светлана Мельникова
: Да! Но я говорю об этом отнюдь не с тяжелым вздохом. Этому своему качеству я не просто рада, а безмерно счастлива и тянусь туда, где много интересной работы. Когда мне нравится работа, я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о ней.

Совместимы ли в одной персоне понятия «человек бизнеса» и «творческий человек»?
Светлана Мельникова: Совместить эти качества крайне сложно.. (после некоторой паузы - прим.ред) практически невозможно. Это уникальные случаи, когда в человеке очень развиты креативные способности, но при этом, он в ладу с тайм-менеджментом. Лично я тянусь все же к чему-то творческому, однако отнюдь не бегу и от сложной, рутинной работы. В какой-то степени такая работа  организует, после нее с еще большим удовольствием окунаешься в творчество.

Ты карьеристка?
Светлана Мельникова: Нет, я не иду по головам. В моей жизни идет все так, как идет, само собой. Я наслаждаюсь процессом и не думаю о необходимости занять какую-то должность. Моя цель - сегодня заниматься тем, что мне нравится, и делать это качественно и с удовольствием.

Получается ли у тебя наслаждаться реализованным проектом, почувствовать удовольствие от результата проделанной работы?
Светлана Мельникова: Я наслаждаюсь! Например, когда после проведенного тобой мероприятия видишь отчеты в прессе, это доставляет истинное удовольствие. Как для матерей удовольствие в детях, так для меня — в публикациях, хвалебных отзывах уважаемых мною коллег.

Удается ли  удивляться, реагировать на культурные мероприятия?
Светлана Мельникова: Конечно, я меньше реагирую на мероприятия, сходные с теми, что провожу сама. В таких случаях я обращаю внимание больше на рабочие аспекты: смотрю на организацию мероприятия,  публику, сразу же сканирую количество прессы, стилистов, vip-гостей, знаменитостей и обычных студентов. В подобных ситуациях, наверное, в меньшей степени получаешь удовольствие, включается профессиональный взгляд. Но! Когда я иду, например, в Мариинский театр... Вот там я получаю истинное удовольствие. Когда ты слушаешь оперу, смотришь, наслаждаешься,  уже не думаешь о том, КАК это сделали.

Женщина и карьера — тема спорная. Что на данном этапе для тебя важнее?
Светлана Мельникова:  Я не отделяю карьеру от жизни в целом, от того, насколько я реализована как женщина. Для меня это единое целое.
Пиарщика, в целом, может понять только пиарщик. Например, мои родители, бабушка не всегда понимают, что у меня три недели проходят как три дня. Когда я не вижусь с ними три недели, они думают, что я не хочу с ними общаться, а у меня просто физически нет времени. Именно поэтому меня с моим ритмом жизни смогут понять (и дружить), в основном,  только пиарщики.
 
Депрессии бывают?
Светлана Мельникова: У меня ни разу в жизни не было депрессий. Этому все удивляются! И я сама удивляюсь. Возможно, я просто не знаю, что такое депрессия, потому что у меня на нее времени просто нет! И всем желаю того же. Улыбаться чаще и искреннее, и депрессия даже близко подойти не сможет!

Это свидетельство  высокой душевной организации, тяжелая работа над собой...?
Светлана Мельникова: У меня просто нет времени бездействовать и депрессировать. Как это так: неделю не знать, чем себя занять?!  Столько всего нужно сделать, есть масса людей, с которыми хочется пообщаться.

Друзей с годами становится больше?
Светлана Мельникова: Друзей - да. Причем расширяется география! А вот количество по-настоящему близких  людей скорее не меняется. Вот что касается врагов – это не моя прерогатива. Нет ни одного человека, на которого я держала бы зло и была бы обижена. Если что-то не так, что-то не устраивает во взаимоотношениях, и это не поменять, я просто удаляю этого человека и больше никогда не думаю о нем. Обижаться и злится — растрачивать свою энергетику.

Ты амбициозный человек?
Светлана Мельникова:
Да. Какие рамки себе поставит человек, того он и добьется. Если думать о том, что  «Нью-Йорк - это так далеко», то никогда и не побываешь в нем даже как путешественник. А если думать, что тебе все по плечу (разумеется, адекватно оценивая степень своих возможностей), то все получится.

Ты стремишься к публичности?
Светлана Мельникова:
Конечно! Когда ты публичный человек, тебе легче продвигать бренд.

Публичность предполагает уверенность в себе?
Светлана Мельникова:
Безусловно. Для меня публичное общение истинное удовольствие, я  не переступаю через себя.

При подготовке к эфиру важна работа над прической, одеждой?
Светлана Мельникова:
Конечно, важна! Но на этот процесс уходит немного времени. Я просто встаю утром и решаю, кем сегодня хочу быть, надеть очки или нет, «включить» романтический образ или какой-то другой... Все в моей жизни очень спонтанно. Пришла бы к эфиру неподготовленная, ничего страшного не случилось бы. Ко всему нужно относиться проще.

Что самое страшное в человеке?
Светлана Мельникова:
Глупость. Именно глупость, из которой и вытекает все остальное: недопонимание, зависть, обида.

Что тронуло из последнего прочитанного, увиденного?
Светлана Мельникова:
Ходила в Мариинский театр на оперу! Я давно в нем не была, он у меня ассоциируется с детством. Мой самый первый поход в Мариинский театр —  «Лебединое озеро», мне было лет 6. Отсюда моя влюбленность в этот театр, для меня это сказка. Прочитала я недавно последнюю книгу Пелевина, но не могу сказать, что она перевернула мое сознание. И смотрела фильм «Морфий», он меня шокировал. После него остается тяжелый осадок, но пленяет очень красивая картинка. Сейчас начала читать «Волшебник изумрудного города», захотелось непосредственности.

Сильное разочарование за последнее время было?
Светлана Мельникова:
Сейчас для всех разочарований есть замечательная отмазка — кризис. Я не разочаровываюсь, я жду, когда, наконец, в Петербурге появятся новые модные значимые события.

Хочется организовать что-нибудь подобное самой?
Светлана Мельникова:
Безусловно, хочется, чтобы внести в культурную жизнь Петербурга свой вклад.

Хочется открыть свое дело?
Светлана Мельникова:
Да, я задумывалась об этом, потому что у нас много чего в городе не хватает, какой-то современной арт-составляющей. У нас очень мало современного искусства.

...и красоты..
Светлана Мельникова:
Событий в Петербурге вообще  немного. Есть большое количество бездушных мероприятий, непонятно для чего проводимых.

Каким мероприятием тебя можно удивить?
Светлана Мельникова:
Мероприятием, которое  проводится не просто для того, чтобы потратить деньги, когда в него вложена душа. В этом плане я уважаю Лофт Проект «Этажи», где всегда происходят интересные события.

Мечты сбываются?
Светлана Мельникова:
Я бы сказала, желания материализуются. А мечты пусть лучше остаются мечтами..

Реализуются любые желания?
Светлана Мельникова:
Да.

Что важнее: достижение своего «я хочу» или моральные принципы?
Светлана Мельникова:
Меня воспитали так, что в подобной ситуации мне просто расхочется реализовывать желание. Не хочется своим минутным желанием сделать кому-то больно, обидеть и  испортить отношения. Важны эмоции, особенно, как раз-таки для PR-специалиста.

Каковы твои источники вдохновения?
Светлана Мельникова:
Путешествия, народное творчество тех стран, куда я еду, национальная культура. Именно за эту культуру я просто обожаю Португалию, я влюблена в нее. Стараюсь окунуться в культуру страны, в которую приезжаю, попробовать национальные блюда, посетить не туристические маршруты, а места, важные для жителей этой страны. Да, именно приятные люди и страны очень вдохновляют.

Что такое счастье?
Светлана Мельникова:
Счастье — состояние, когда ты вообще ни о чем не задумываешься. В момент полного счастья рядом могут быть друзья или один любимый человек, и ты не думаешь ни о чем, одни положительные эмоции и полное отсутствие мыслей.

Беседовала: Анна Михайлова
Фото из личного архива Светланы Мельниковой.

VIDEOMUSIC.RU

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100