Lifestyle, новости культуры

Бернхард Шлинк "Чтец"

13:27:24, 16 февраля 2009
Бернхард Шлинк "Чтец"

Издательство «Азбука» представляет:

Шлинка можно назвать голосом его поколения, тем же, кем Гюнтер Грасс был для предшествующего.
New York Times

БЕРНХАРД   ШЛИНК
«ЧТЕЦ»

Перевод с немецкого Бориса Хлебникова

Феноменальный успех романа современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка «Чтец» (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». «Чтец» переведен на тридцать девять языков мира, книга стала международным бестселлером и собрала целый букет престижных литературных премий в Европе и Америке.
Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной, так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее — среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа Бернхарда Шлинка «Чтец».
В 1997 году «Чтец» получил итальянскую литературную премию «Hans Fallada Prize» и приз Laure Batalion, вручаемый лучшим романам, переведенным на французский язык. В 1999 году роман был также награжден премией газеты «Die Welt».

Первый немецкий роман, занявший первое место в списке бестселлеров газеты «New York Times».

Поразительное исследование любви и предательства, человеческой истории и памяти. The Independent

Тонкая, смелая, задевающая за живое… эта книга настолько же выше стереотипного повествования о холокосте, насколько «Преступление и наказание» выше заурядного триллера. Рут Ренделл

«Чтец» – лаконичный по форме, сложный по нравственной проблематике, мощно заряженный эротикой роман о чувстве вины, присущем поколению немцев, выросших после холокоста. Newsweek

В конце 2008 года состоялась мировая премьера фильма «Чтец», снятого по роману Бернхарда Шлинка популярным британским режиссером Стивеном Долдри («Часы»). Главные роли в фильме играют Райф Файнс и Кейт Уинслет, уже получившая премию «Золотой глобус» за эту роль. Также фильм «Чтец» номинирован на премию «Оскар» в следующих номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая главная женская роль» (Кейт Уинслет), «Лучшая режиссура» (Стивен Долдри), «Лучший адаптированный сценарий».


Шлинк – умный и тонкий писатель, чья художественная проза читается так же легко, как его детективные истории, в написании которых его мастерство не поддается сомнению. The Evening Standard

Бернхард Шлинк родился 6 июля 1944 года. С начала 1980-х годов Шлинк испытывает себя в разных профессиях. Работая преподавателем юриспруденции в Калифорнии, использует свободное время для изучения специальности терапевта-массажиста. Вернувшись в Германию, начинает заниматься ювелирным искусством.

Сейчас он преподает конституционное право и философию права в Университете Гумбольдта в Берлине. С 1988 года исполняет обязанности судьи в конституционном суде округа Северный Рейн –Вестфалия. Живет в скромной берлинской квартире и часто приезжает в университет на велосипеде.

Писательская карьера Бернхарда Шлинка началась с детективных романов – из страха, как он объясняет, перед темами, абсолютно не имеющими отношения к его основной профессии.
В 1995 году Бернхард Шлинк создает роман "Чтец", даже не предполагая, что это произведение станет бестселлером.

Я не считаю нужным давать готовые ответы на вопросы морали, но я тем не менее признаю, что многое зависит от того, как ты ставишь проблему.    Бернхард Шлинк

Издательство "Азбука"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100