Lifestyle, новости культуры

Злых клоунов не бывает

21:57:04, 16 февраля 2009
Злых клоунов не бывает

Цирковые спектакли создаются по-разному. Чаще всего центром становится хорошо раскрученный аттракцион, вокруг которого формируются другие номера. В паузах на манеж выходят те, кто «заполняет перерыв», – клоуны. В последнее время клоунада переживает заметный кризис. Далеко не каждому артисту, работающему в этом жанре, удается рассмешить публику.

Цирк на Фонтанке сознательно пошел на риск. Он исключил аттракцион, сделав коверных главными героями программы. Она так и называется: «День рождения клоуна». Значительную долю удачи можно отнести на счет режиссера-постановщика знаменитого в недавнем прошлом клоуна, ныне директора Екатеринбургского цирка, народного артиста России Анатолия Марчевского. Он много раз выступал на манеже старейшего российского цирка. Марчевский уверяет, что для клоунов важно, чтобы их хорошо приняли в Одессе и Петербурге. Потом можно смело выступать где угодно – в Париже, Лондоне или Монте-Карло. По собственному опыту Марчевский знает, что злых клоунов не бывает. В то же время он убежден, что клоуны – отражение окружающей жизни. Как профессионала его огорчает, что коллеги сегодня нередко превращаются в массовиков-затейников, а их шутки опускаются до уровня уличных развлечений.

Свою программу постановщик и участники постарались сделать веселой и доброй. В ней нет ни слова о кризисе. Ее главные герои Мик и Мак (клоунский дуэт Николая Кормильцева и Андрея Шарнина) выступают вместе уже четверть века. На манеже они демонстрируют то, что лучше всего воспринимается зрителями – классику жанра. Клоуны заставляют смеяться при каждом своем появлении, будь то неуклюжие попытки угостить друг друга праздничным тортом или уморительные танцы «кентавра». Для новой программы артисты оживили одну из 150 клоунад сборника семидесятилетней давности.

«День рождения клоуна» проходит в хорошем темпе, гости праздника в мастерстве не уступают хозяевам. Прекрасно держатся в седле девушки-джигиты – «Новые амазонки», безупречно работают иллюзионисты, акробаты-эксцентрики, воздушные гимнасты, канатоходцы... Публика тепло принимает забавные трюки дрессированных собак и появление на манеже крокодилов, питонов, павлинов. Самый большой успех выпадает на долю морских львов. Они удивительно артистичны. Огромные животные, каждый из которых съедает до семидесяти килограммов рыбы в день, легко танцуют, играют в мяч, крутят обруч и требуют у зрителей аплодисментов.

Умение создавать атмосферу праздника – особый дар. Организаторы «Дня рождения клоуна» этим даром обладают и умело вовлекают в игру всех, кому это нравится. На пресс-конференции, предшествовавшей премьере, акробаты пролетали над головами сидящих за столом участников встречи, а журналисты наперебой ассистировали – кидали мячи и обручи морским львам.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100