Lifestyle, новости культуры

Феномен «Хулиганского фэнтези», или Емец без фанатизма

16:05:09, 19 февраля 2009
Феномен «Хулиганского фэнтези», или  Емец без фанатизма

В издательстве «Эксмо» выходит одиннадцатая книга Дмитрия Емца о приключениях Мефодия Буслаева – «Мефодий Буслаев. Ожерелье дриады».

Не ищите здесь традиционного краткого содержания книги и пространного описания заслуг автора.
Аннотацию можно прочесть и не покупая книгу, а личность Дмитрия Емца и так достаточно известна.
Предлагаем взглянуть на книгу с ТОЙ стороны – глазами читателей. Самых главных ценителей и самых строгих судей творчества Дмитрия Емца – тех, кому 13-15 лет. Тех, кого серьезные, умные взрослые люди небрежно называют «фанатами».

На запрос «Форум фанатов Дмитрия Емца» Google выдает 505, Rambler  – 2458, Яндекс – 5543 страницы.
Посетив десяток наиболее популярных, можно прийти к парадоксальному выводу:

У ДМИТРИЯ ЕМЦА НЕТ ФАНАТОВ

Почему же тогда раскупаются десятками тысяч все новые книги Дмитрия Емца? Неужели обычный, не «фанатеющий» читатель в современном пересыщенном мире способен на такую преданность?
А давайте разберемся, кто вообще такие фанаты и чем они отличаются от читателей?

Фанаты, конечно, льстят самолюбию автора, однако рассуждать и размышлять не способны – обычно пипл просто хавает.
Читатели Емца бурно обсуждают его книги. Пытаются  понять, что движет героями, примеряют их образы на себя. Читатели рассуждают, размышляют и думают.
Фанаты соглашаются со своим кумиром во всем, стремясь заполнить придуманным идеалом личную внутреннюю пустоту.
Читатели книг Емца пристрастны, порою даже придирчивы. С чем-то они согласны, с чем-то – нет. Они изучают и обсуждают как сильные, так  и слабые стороны каждой книги, не стесняясь говорить на форумах про опечатки или недостаточно, на их взгляд, активные сюжетные линии.
Фанаты безоговорочно тащатся от каждого звука и знака автора.
Читатели сравнивают свою точку зрения с авторской, они  могут позволить себе роскошь не соглашаться, оставаться при своем мнении.

Читателям трудно угодить, еще труднее их удержать, и их совершенно невозможно заставить читать книгу, в авторе которой они разочарованы. И никакая реклама не поможет. Поверьте, уж мы-то - знаем.

Может, секрет успеха Дмитрия Емца в подражании «Гарри Поттеру»? Да, первые книги Дмитрия (о Тане Гроттер) «вышли» из «гарри-поттерской» мантии – но взгляните: пик «поттеро- и гроттеромании» уже прошел, собственно, и сам сериал о Тане Гроттер давно закончился – а читателей у Емца только прибавляется. 

Так в чем же тогда секрет популярности книг Дмитрия Емца - если это не оболванивание читателя, не умелая эксплуатация схожих брендов, и не маркетинг?

Назовите это феноменом, назовите это умением говорить с такой сложной аудиторией на одном языке, назовите это «хулиганским фэнтези».

В книгах, написанных для аудитории, Емец находит слова для каждого. 
Он говорит со своими читателями на одном языке – при этом не кривляя молодежное арго, не заискивая перед аудиторией.
Он понимает их, а они понимают его. Понимают и любят…
Потому что он не подражает, он рождает что-то новое.
Что-то новое, впитавшее и раскрывшее суть и дух своих самых главных ценителей и самых строгих судей – детей, подростков, взрослых, – всех читателей хулиганского фэнтези.
Присоединяйтесь, похулиганим вместе! ;)

Отражение феномена хулиганского фэнтези в реальном мире:

  • по итогам РКП (Российской книжной палаты), общий тираж книг Дмитрия Емца составляет 2 371 000 экземпляров, а количество названий изданных книг –  26;
  • по данным «Эксмо, общий тираж книг Дмитрия Емца за период с сентября 1999 г. по настоящее время составил 5 305 300 экземпляров, а количество названий изданных книг –  28;
  • только за 2008 год тираж книг «отца хулиганского фэнтези» составил 577 500 экземпляров.
     
    Объем тиражей Дмитрия Емца уступает лишь классикам детской литературы –
    К. Чуковскому, А. Барто, Г.Х. Андерсену, С. Михалкову.

Дмитрий Емец автор двух самых популярных российских сериалов для подростков в жанре фэнтези: «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев», выпускник филологического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат филологических наук, член Союза писателей.
Дмитрий Емец известен также как  автор научных трудов по православной истории, а также многочисленных книг и музыкальных спектаклей для детей от 5 лет и старше.
Немногие знают, что в свои 34 года Дмитрий Емец успел стать не только современным детским классиком, «отцом» нового жанра в детской литературе, но и отцом пятерых детей. Несколько лет назад Дмитрий с семьей переехал из Москвы в Крым, чтобы иметь возможность растить детей и заниматься литературным творчеством в более спокойной обстановке.

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100