Lifestyle, новости культуры

Первая ласточка. С Волги

23:47:03, 09 марта 2009
Первая ласточка. С Волги

На выставке представлены два фрагмента триптиха – «Стояние нижегородского ополчения в Ярославле» и «Боярин и боярыня», на создание которых ушло четыре года постоянного труда. Десять мастериц помогали создавать одежду ополченцев и бояр. А Холоденко постоянно погружался в историю, чтобы ни одна деталь этой, я бы сказала, по-настоящему музейной, работы не противоречила достоверности. Надо понимать, что то давнее событие, в итоге покончившее со смутой в государстве, самая яркая страница в истории старинного рус-
ского города Нижнего Новгорода (бывший Горький), уже давно ставшего индустриальным гигантом страны. Однако удивительным образом сохранившего в себе дух и прелесть русской старины. Мне все это и знакомо, и дорого: здесь мои корни.

Но вернемся к выставке, которая подготовлена совместно нижегородцами и петербуржцами. Среди них уже упомянутый Дом национальностей, благотворительный фонд «Свет», «Арт сервис групп», который возглавляет Холоденко, Большой казачий кош из Нижнего, оттуда же культурное движение «Восток-Запад» и наша общественная организация «Единение».

Название выставки – «Русь далекая и близкая» и символично, и оправданно, потому что наше прошлое всегда с нами. И нам есть чем гордиться и какие уроки отечественной истории не забывать. По этому принципу и построена выставка, на которой представлена 81 работа 27 художников из Нижнего Новгорода. Это живопись, графика, скульптура, керамика, батик, а также несколько икон. Все художники достаточно известные, участвовали в российских и зарубежных выставках. Их работы есть в разных галереях мира.

...Два гобелена с изображением райской девы-птицы Сирин. Потом идут три картины: «Смута», «Познание» и «Колокол», конечно, вечевой. И все это, как говорится, в тему. А дальше тоже наша история и «в минуты жизни роковые», и в быте мирных дней. Не претендуя на оценку работ, на выставку я смотрела глазами обычного посетителя. И более всего искала в ней узнаваемое – городской пейзаж, знакомый с детства, а также черты и детали, которые свойственны лишь этой Приволжской глубинной Руси, исконной, несуетной, значимой. И возвращалась то к картине Александра Корнилова «Вечерние страдания», то к полотнам Юрия Приданова «Село Павлово» и «Городец», выполненным в лубочной манере и вместившим всю историю этих маленьких русских городков, прославленных на века мастеровым людом.

В отдельном зале – иконы, выполненные в керамике. В основном это работы заслуженных художников России Татьяны и Валерия Гришиных, чья икона Казанской Божией Матери была при открытии выставки торжественно передана в дар благотворительному фонду «Свет», который помогает детям с онкозаболеваниями. И здесь пришла пора рассказать о двух портретах, выставленных отдельно. Это фотографии 4-летней девочки и 18-летней девушки. Они улыбаются, но за этой улыбкой и тень страшной болезни, и надежда на спасение. Выставка благотворительная, работы продаются. Как сказал Борис Холоденко, нижегородские художники большую часть средств, полученных от продажи их работ, согласны пожертвовать на медицинскую помощь больным детям.

Нижегородские казаки тоже внесли свой вклад в эту акцию – установили связь с нашим Домом национальностей, взяли на себя доставку выставки в Петербург и дарение иконы. За что наш ансамбль танца и песни казаков «Багатица» отблагодарил их небольшим концертом.

У выставки «Русь далекая и близкая» есть еще одно название – 1-я Межрегиональная. Значит, можно надеяться, что будут и последующие – возможно, с Рязанской, Псковской, Саратовской и иных российских земель. А то в нашем Доме национальностей, где с дня его открытия представляют свою культуру различные этносы, живущие в России, как-то подзабыли, что среди россиян присутствуют еще и русские люди. И их талантами богата наша земля. Теперь можем сказать: первая ласточка уже здесь – прилетела к нам с Волги.

Выставка открыта на Моховой, 15, ежедневно с 11.00 до 19.00. И так будет продолжаться месяц.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100