Lifestyle, новости культуры

«Дни Франкофонии в Санкт-Петербурге»-2009

12:11:18, 13 марта 2009

Ежегодно 20 марта отмечается Международный день Франкофонии. Эта дата была выбрана не случайно. 20 марта 1970 года в  городе Ниамей (столица Нигерии) было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран. Сегодня Международная Организация Франкофонии объединяет 56 государств и правительств членов и 14 наблюдателей, что составляет 803,44 млн. человек, 200 миллионов из них говорит по-французски.
В программе Дней Франкофонии в Санкт-Петербурге – традиционный Французский диктант под диктовку Генерального консула Франции Мишеля Обри (19 марта, 18.30-20.30, Дом Дружбы, Литейный-60).

Ежегодно французский диктант одновременно пишут десятки тысяч человек на всех континентах. Учредителем этого уникального ритуала преклонения перед языком является журналист и писатель Бертран Пиво, автор Красной книги Французского языка «100 слов, которые нужно спасти» (2004): «Мы совершенно справедливо заботимся о спасении различных видов птиц, деревьев, растений, больших и малых созданий, которые ещё живы, но могут исчезнуть. Слова тоже умирают, хотя и не по причине охоты, загрязнения и денег... Я хочу просто-напросто защитить французский язык, как любое другое национальное достояние».

C 16 по 22 марта в киноцентре «Родина» (Караванная – 12) пройдёт фестиваль Французского кино. Вниманию  публики будет представлено 11 фильмов, снятых за последние три года. Само собой разумеется, что все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала (с русскими субтитрами для тех, кто только собирается изучить язык Мольера – или, в более кинематографическом ключе, язык «Сезаров»1).

Французский язык будет звучать в эти дни и в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии. 18 марта  здесь будет исполнена оратория Артюра Онеггера «Жанна д’Арк на костре». В роли Орлеанской девы выступит блистательная петербургская актриса Ксения Раппопорт. Оркестр Филармонии возглавит французский дирижёр Эмманюэль Ледюк-Баром. А почётным гостем вечера станет Джулия Онеггер, дочь великого композитора.

А начнутся Дни Франкофонии 16 марта в 17ч в Лофт проекте ЭТАЖИ со встречи с африканским сказочником Габриэлем Кинза. (Лофт проект ЭТАЖИ (LoftWineBar, Лиговский проспект-74))

Истории, навеянные фантастическим миром сказок его родного Конго, он рассказывает не только словами, но и  языком мимики и жеста, пластики и музыки. Перед зрителями словно оживает экваториальный лес с его фауной и флорой, где действуют человеческие создания, наделенные сверхъестественной силой. А поскольку Кинза еще и мастер шутить, то приключения его персонажей  порой рождают улыбку и смех.

Полная программа Дней Франкофонии: www.consulfrance-saint-petersbourg.org

Справки по телефонам: 312 96 35 /  571 09 95/

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100