Lifestyle, новости культуры

Болгария в книгах и фотографиях

20:47:03, 17 марта 2009
Болгария в книгах и фотографиях

Выставка книжно-иллюстративная, состоит из двух частей. Фолианты, книги, альбомы, брошюры, карты на русском и болгарском языках, распахнув свои страницы, разместились в застекленных витринах. А над ними – тридцать больших фотографий из авторской коллекции «Традиции» болгарского фотохудожника Александра Михайлова. Работы настолько необычайны и колоритны, что воспринимаются не как миг жизни, схваченный объективом, а как фантазии, сотворенные кистью художника.

На снимках экзотические болгарские обычаи, сохранившиеся до наших дней обряды народов разных национальностей, живущих ныне в этой стране. Вот кукеры, ряженные в смешные костюмы, украшенные медными и бронзовыми колокольчиками. Они звенят, отпугивая зло. Кукеры – участники всех болгарских праздников и карнавалов. На других снимках мохаммедане из села Рыбного, что разлеглось у западного подножия Родоп. Здесь свои традиции. Например, женщины носят детей в цедилках – люльках, сделанных своими руками. Или вот загадочные нестинары, танцующие на раскаленных углях. «Это кульминационный момент многих фольклорных праздников, в которых участвуют нестинары», – пояснил Георги Михов, генеральный консул Республики Болгария в Санкт-Петербурге, заметив при этом, что сохранение молодыми болгарами традиций прошлого страны, уважение ее обычаев привносят в нынешнюю жизнь много ярких красок и положительных эмоций.

Витринная часть выставки представлена изданиями, которые были выпущены начиная с середины XIX века и по нынешний день. Они об истории, литературе, географии, архитектуре, искусстве Болгарии, написанные авторами обеих стран. Это можно назвать диалогом двух родственных культур, которые, существуя параллельно, проявляют друг к другу постоянный взаимный интерес.

– В наших фондах немало книг по истории Болгарии, изданных еще в XIX веке. Самая давняя датируется 1849 годом. Уже тогда Болгария вызывала интерес у россиян, которые, путешествуя по стране, с готовностью делились своими впечатлениями, – говорит Ольга Смирнова, куратор выставки, сотрудник центра культурных программ РНБ. – Здесь мы представили, я бы сказала, ту Болгарию, которую кто-то видел или хочет увидеть. Много альбомов, рассказывающих о городах и округах страны. Есть 14-томная энциклопедия истории Болгарии, атлас болгарских диалектов, сказки, книги о болгарской живописи, ее монастырях.

Мы решили выставку не политизировать: пусть на ней будет то, что вечно. Вообще такие выставки хороши тем, что мы на них открываем свои фонды, вызываем читательский интерес. По отношению к Болгарии он существует постоянно: мы даже некоторые книги не могли получить для выставки – они оказались у читателей.

Мы попросили господина Михова сказать, что, на его взгляд, даст проведение Года Болгарии в нашей стране.

– Упрочение и расширение связей, которые традиционно существовали между Россией и Болгарией, Санкт-Петербургом и городами-побратимами Пловдивом, Варной. 90-е годы прошлого века были трудными для наших стран. Это в какой-то мере отразилось и на взаимных отношениях. В 2000 году после посещения Путиным Болгарии и последующих визитов на самом высоком уровне стало ясно, что у обеих стран есть желание наши отношения развивать. Во время открытия Года Болгарии в России, которое состоялось в Москве, президенты Медведев и Пырванов подчеркнули, что отношения между нашими странами развиваются по восходящей.

На вопрос, что думает по этому поводу болгарский народ, господин генеральный консул сказал буквально следующее: «Наши народы не утратили доверия друг к другу. Болгарский народ хорошо знает историю и помнит, кто освобождал его от османского ига. Народы наши помогут сохранить все доброе, что есть между нами.

Кстати, в этом году исполняется 130 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100