Lifestyle, новости культуры

Блошиный рынок для богемы

19:37:03, 22 марта 2009
Блошиный рынок для богемы

Дорога к искусству оказалась нелегкой. Пять этажей вверх по высоким ступенькам и выход на последний полуэтаж-полукрышу – обитель студии «Непокоренные» на проспекте, соответственно, Непокоренных. На один день это помещение с узкими коридорами и нависшими трубами превратилось в творческий улей.

Блошиный рынок современного искусства «Арт-барахолка» – это однодневный фестиваль, проходящий в Петербурге в четвертый раз и уже успевший обрести популярность в определенных кругах. Здесь не ставят рамки по стилям, нет профессиональных ограничений. Любой желающий может прийти со своими работами, встать с ними у стеночки и налепить ценники. А судьи – зрители и потребители в одном лице.

Отсюда и такое мудреное разнообразие представленных авторских фантазий. При первом же шаге за порог внимание привлекла магазинная витрина, где вместо мясной продукции в пластмассовых контейнерах разложены глиняные кисти рук, ступни и пальцы. Мозг автоматически переключился на думы о кризисе и переосмысление русской поговорки «Локти грызть будешь». Но мрачное настроение не способно задерживаться надолго в здешней красочной и доброжелательной давке. Толпа такая яркая, что художников не отличишь от просто ценителей искусства.

Проходишь по длинным коридорам, периодически перетекающим в комнатки, и в ряду картин, украшений и футболок с наклейками по вкусу (от одноухого Микки-Мауса до Троцкого с припиской Rock,n,Roll is dead) выхватываешь взглядом необычное. Вот дощечка, вся заклеенная только счастливыми проездными билетами. Или доллар на верхушке карточного домика, крепко-накрепко зафиксированный (что символично) липкой лентой. Детская зубная щетка с пандой посередине, прилепленная скотчем к тетрадному листу и подписанная: «Зубная щетка Президента РФ Дмитрия Медведева. 100 $». А в соседней комнате кухонное полотенце с отпечатанным портретом Владимира Путина. Рядом еще Буш висит. Оба по 700 рублей. Оказалось, остались бывшие главы держав с аналогичной выставки, посвященной саммиту «большой восьмерки» в Петербурге. Остальных давно разобрали по кухням.

Самыми ходовыми на «Арт-барахолке» стали товары по 50 – 100 рублей. Это всяческие открытки-фотографии, накладные усы, зеркала в узорных рамках, украшения из детской глины и пластмассы да прочие мелкие радости. Подороже оценивались картины и фотографии профессиональных художников – здесь цены варьировались от одной до шести тысяч рублей. А летнее шелковое платье из частной коллекции можно было приобрести за три тысячи.

Бесценными же (согласно зрительским симпатиям) были признаны изобретения с сюрпризом. Два подвешенных чемоданчика и советский дисковый телефон. К одному чемодану пристроены наушники, из которых раздается «Утомленное солнце», а на другом рекомендация: «Нажми на кнопку и посмотри в дырочку». Послушно посмотревшим из глубины чемодана улыбаются с фотографии герои нетленной «Санта-Барбары».

Старый телефон тоже с начинкой. Надпись под диском гласит: «Подслушивайте!». Поднимаешь трубку и слушаешь знакомый всей стране разговор с Владимиром Путиным бабушки, дозвонившейся в прямой эфир во время одной из горячих линий с президентом: «Ой, это вы? – Да, я. – Это правда вы? – Да, да. – Спасибо вам большое!».

Голь на выдумку хитра. И востребованна. Таким вот образом противостоять кризисам – это тоже искусство.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100