Lifestyle, новости культуры

«Эхо-2009»: свой взгляд на песню

11:28:25, 23 марта 2009

28-29 марта в Санкт-Петербурге, в стенах Политехнического Университета, пройдет IX Фестиваль исполнителей авторской песни «Эхо». В Северную столицу съедутся конкурсанты из Москвы, Киева, Нальчика, Риги, Перми и других городов бывшего СССР.

«Эхо» - это традиционный петербургский фестиваль, где участники поют только чужие, но очень хорошие песни. И где ценится, в большей степени, не вокальное мастерство или виртуозная игра на гитаре, а глубокое понимание песни, чувство слова и чувство меры. Впервые «Эхо» состоялось в марте 1993 года – после того как произошло разделение легендарного «Топоса» (старейший питерский бардовский фестиваль, ровесник Грушинского) на две творческие составляющие - авторскую и исполнительскую, и, как следствие, - вынесение второй за рамки конкурсной программы.
На первых порах «Эхо» было скромным городским конкурсом, ориентированным, прежде всего, на студенческую аудиторию. Однако постепенно фестиваль набрал силу и стал заметным явлением в творческом мире Северо-Западного региона. Сюда протянулись нити сначала из ближних городов – Риги, Великого Новгорода, Петрозаводска, а затем – из Москвы, Пензы, Норильска, Самары, Луганска, Тулы... Оказалось, что идея «Эха» интересна не только узкому кругу питерских энтузиастов, но и весьма широкой публике, обитающей вдали от Северной Столицы.  Что за идея, спросите вы? Это не просто поиск талантливых «людей с гитарами», но еще и попытка привить участникам и слушателям определенную философию исполнительского мастерства. Ведь хорошая поэзия, на которой основана авторская песня, не допускает исполнения «абы как», требует серьезного к себе отношения.
Кстати, потому и в «поющем жюри» «Эха» работают люди со своим особенным, небанальным взглядом на жанр: Татьяна Алешина, Светлана Ветрова, Николай Сбытов, Мария Булат, Вячеслав Бесценный... По этой же причине в рамках фестиваля работают несколько разноплановых творческих мастерских: Евгении Ланцберг и Виталия Кульбакина, Михаила Трегера, Олега Городецкого, а также знаменитое «Зеркало» Николая Сбытова и Антона Трофимова.
Организаторы фестиваля - Студенческий клуб СПбГПУ и Клуб авторской песни «Четверг» - отмечают, что попытаться принять участие в конкурсной программе может любой желающий. Прослушивания поющих петербуржцев пройдут 23, 24, 25 марта с 18.00 в Клубе СПбГПУ (Парголовская ул., 11/2-а).
28 марта в 16.00 в рамках фестиваля пройдет большой гала-концерт, приуроченный к очередному дню рождения Клуба «Четверг». В программе: Михаил Трегер, Ольга Макеева, «Розенкранц&Гильденстерн», Мария Гескина, Олег Городецкий, Евгения Ланцберг, Антон Трофимов, Виталий Кульбакин, Мария Кочеткова, Дмитрий Коломенский, Дарья Зуева, Алексей Дудин, Алексей Дзевицкий и другие известные авторы и исполнители. Финальный концерт с последующим награждением лауреатов пройдет в воскресенье, 29 марта, в 16.00. Вход на все фестивальные мероприятия свободный.

Постоянный партнер фестиваля «Эхо» – турфирма «Снаряжение». Фестиваль проводится при поддержке Профсоюзной Организации Студентов СПбГПУ.

Официальный сайт: www.echo-fest.narod.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100