Lifestyle, новости культуры

11 апреля - 55 лет Валерию Гаркалину!!!

16:21:58, 26 марта 2009
11 апреля - 55 лет Валерию Гаркалину!!!

К 55-летию Валерия Гаркалина! На сцене ДК Выборгский 11 апреля спектакль «Муж моей жены». В ролях: Валерий Гаркалин, Ольга Прокофьева, Семен Стругачев. 

Театральное агентство «Арт-партнер ХХI» выпустило комедию по двум пьесам хорватского драматурга Миро Гаврана. Героиня спектакля, поставленного Александром Огаревым, умудрилась завести две семьи в разных городах. Одного из ее супругов и сыграл юбиляр Валерий Гаркалин.
Сюжет спектакля таков: Из пункта А в пункт Б и обратно ездит поезд. А в нем ездит проводница. А у проводницы в пункте А есть муж. И пункте Б тоже есть. Одного играет Валерий Гаркалин, другого - Семен Стругачев, и оба отличные. Естественно, героине Ольги Прокофьевой придется сразиться с превратностями железнодорожных расписаний.

Семейная жизнь проводницы Драгицы (Ольга Прокофьева) подчиняется графику движения поездов и выглядит из-за этого почти идеально. День она проводит в одном городе вместе с Креше (Семен Стругачев), ночью переезжает в другой город, где ее радостно встречает Жакрец (Гаркалин). Иногда переезды случаются днем, и тогда ночь можно провести дома, а на следующий день отдохнуть от домашних забот. Драгица крутится как белка в колесе, зарабатывая деньги на два дома. А иначе нельзя: Креше прекрасно готовит и хорош в постели, но терпеть не может детей. Зато Жакрец воспитывает ее маленькую дочь. Но как-то Драгица ошиблась, Жакрец что-то заподозрил, разыскал Креше и приехал к нему домой, когда их общая супруга ехала в прямо противоположном направлении…
Несмотря на железнодорожную тематику «Муж моей жены» – не комедия положений, а комедия характеров. И главное в ней вовсе не отношения проводницы с мужьями, а разговоры двух мужчин, не похожих друг на друга. Цыганистый Креше любит поскандалить и не признает порядка, а интеллигентный Жакрец привык все раскладывать по полочкам. Герои проходят все стадии взаимоотношений: недоверие и ревность постепенно превращаются во взаимопонимание и дружбу (этому очень помогает бутылка ракии). Мужчины решают, кому уйти от Драгицы, перебирая все возможные варианты. И даже… чуть не поселяются вместе. Хотя порой герои рассуждают слишком медленно: зрители успевают догадаться, какое решение будет выбрано, а герои все говорят и говорят. Но как бы мужчины ни хорохорились, зрители понимают, что оба мужа Драгицы – подкаблучники. Что бы они ни придумывали, все будет так, как решит она.


ВАЛЕРИЙ ГАРКАЛИН

В детстве Валерий Гаркалин не любил былть центром внимания, был тихим, застенчивым ребенком. Когда он был маленьким, он практически все время проводил в кинотеатрах, влюбился в актерскую профессию. Любителям кино этот замечательный острохарактерный актер знаком по фильмам «Катала», «Ширли-Мырли», «Бедная Саша», «Серебристый ландыш»…

-Какое у вас было детство?

- Детство проходило в тяжелое для страны - послевоенное время: в  50-60-е годы. Жизнь была крайне бедная, хотя мои родители были людьми среднего достатка. Соответственно, и детство было такое…среднее. Родители были люди очень простые, ничего художественного в их жизни не было. Все было посвящено борьбе за существование, поэтому детям уделялось мало времени. Конечно, это было тяжело. Но родители меня очень любили.

-Мне кажется, что вы с детства увлекались кино…

-Да, я бегал в кино, что бы ни случилось. Кино – это вымысел, даже если показывают неприглядную правду. Смотришь красивую жизнь и думаешь: хорошо бы и у тебя в жизни так было. Неслучайно американцы назвали Голливуд «Фабрикой грез». Знаете, есть такие замечательные строки: «Но я бедняк и у меня лишь грезы; я простираю грезы под ноги к тебе. Ступай легко... Мои ты топчешь грезы»…

-Когда вы поступали в театральный институт, одна преподавательница сказала, что вам близко нельзя подходить к творческому вузу, вы даже плакали. Но вас это  не сломило?

-Эта точка зрения была необъективна, оскорбительна, к тому же это было мнение только одного человека, который позволил себе сказать молодому человеку убийственную фразу. Я был молод и не очень верил в себя. Но это фраза только укрепила желание стать актером. Нужно уметь проходить испытания. Вера, если она, конечно,  подлинная, от испытаний только крепнет.

-Что вас сейчас привлекает в вашем деле?

-Профессиональные навыки, которые я могу реализовать, и то, что этому нет предела. Мне нравится погружаться в роль, анализировать. Для меня это самое главное. В конце концов, поклоны, аплодисменты – это всего лишь  результат нашей работы.

-А чье мнение о работе вам важно?

-Если говорить о кино, то мне важно мнение режиссера. Это его вотчина. В театре важно больше свое собственное. В театре я выхожу на сцену, а значит, я чувствую большую ответственность.

- Вам не обидно, что сейчас не так много снимаетесь?

- Не могу похвастаться, что я чрезвычайно много снимался, но этого было достаточно, чтобы понять природу кинопроизводства. И в ней мне не все нравится. Часто на площадке царит человеконенавистническая атмосфера, потому что идет работа на результат, работа на износ. Отсюда гонка, нервная атмосфера.  Несколько лет я не снимался и не страдал от этого. Пытаюсь быть избирательным.

- Какой бы сюжет вас заинтересовал?

- Дело не в сюжете, а в том, что за ним стоит, что играть. Интересны психологические проблемы, нюансы. Кино привлекает новизной, неожиданностью А когда все знаешь наперед – это скучно.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100