Lifestyle, новости культуры

Классики и современники

13:04:30, 30 марта 2009
Классики и современники

Москвичка Евгения Лапшина завоевала звание лауреата завершившегося в минувшее воскресенье традиционного петербургского Фестиваля исполнителей авторской песни «Эхо-2009». Дипломантом конкурса стал еще один представитель Первопрестольной, Петр Термен.
Всего в финальном туре «Эха-2009», проходившем 29 марта в стенах Санкт-Петербургского Политехнического университета, выступило 20 конкурсантов из Москвы и Северной столицы. Что интересно, в подавляющем большинстве - студенты. Притом, что никаких возрастных ограничений на «Эхе» не существует.
Известно, что на данном фестивале ценится, в большей степени, не вокальное мастерство или виртуозная игра на гитаре, а глубокое понимание песни, чувство слова и чувство меры. Именно поэтому за чертой призеров оказались «голосистые» конкурсанты, а выиграли те, в чьих песнях доминировало личностное начало. Так, негромкая, но очень эмоционально и интонационно точная Евгения Лапшина была отмечена всеми без исключения членами главного жюри. Что само по себе довольно редкий случай: в «поющем жюри» «Эха» работают люди со своими особенными, небанальными и при этом зачастую очень разными взглядами на жанр.
Что нынче поют? Вопрос интересный. Диапазон нынешнего конкурса (организованного Клубом «Четверг» и Студенческим клубом СПбГПУ, совместно с турфирмой «Снаряжение») оказался необычайно широким – от классиков жанра – Ады Якушевой, Булата Окуджавы, Юрия Лореса, Александра Дольского, до тех, кто определяет лицо современной авторской песни - Елены Фроловой, Сергея Труханова, Александра Евдокимова... Последний, к слову, стал неформальным чемпионом данного фестиваля. На многочисленных творческих мастерских «Эха», куда конкурсанты приходили на «разбор полетов», его «Лиловое лето» (написанное на стихи Евгения Рейна лишь несколько лет назад) звучало заметно чаще других песен...
Напомним, что фестиваль исполнителей авторской песни «Эхо» впервые состоялся в стенах Политехнического университета в 1993 году. Его лауреатами в разные годы становились трио «Восток», Ирина Пиотровская, Алексей Дзевицкий, Мария Гескина, Николай Почтовалов, Дарья Зуева и другие известные ныне авторы-исполнители.

Итоги фестиваля «Эхо-2009»

Лауреат: Евгения Лапшина (Москва)
Дипломант: Петр Термен (Москва)
Специальные призы: Анна Филиппова (Санкт-Петербург), Александр Ковтун (Санкт-Петербург), Анна Тимошенкова (Москва), Мария Кочеткова – Лиля Чеснова (Москва).
Приз «Надежда»: Зоя Запольская (Санкт-Петербург)
Приз зрительских симпатий: Дарья Корсакова (Санкт-Петербург)

Источник: www.echo-fest.narod.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100