Lifestyle, новости культуры

Роман эпохи керосина

21:17:06, 30 марта 2009
Роман эпохи керосина

В основе сюжета лежит история взаимоотношений Чехова с молодой писательницей, замужней дамой и матерью троих детей Лидией Авиловой. Эти отношения начались в 1898 году и длились до самой смерти Антона Павловича.

– Я не хочу снять еще одну сухую картину из серии «Жизнь замечательных людей», мне важно разобраться в человеке, в его жизни, в его склонностях, в глубоко скрытых трагедиях. Иначе говоря – историю живого, во многом противоречивого человека, – говорит Виталий Мельников, режиссер и автор сценария. – Я даже не знаю, как определить жанр картины. Тем более что, несмотря на весь драматизм жизни Чехова, мелодраматизм отношений с Авиловой, эта история несколько ироническая. Чехову вообще была свойственна постоянная самоирония.

Дом в Саперном переулке с красивым недавно обновленным фасадом стал домом Лидии Авиловой. Для съемок на местных магазинчиках «Очки» и «Аквасистемы» вывесили таблички «Керосин, масло, свечи», со стены временно сняли памятную доску о том, что в начале XX века здесь жил министр путей сообщения Хилков. Местные жители с удивлением рассматривали массовку в старинных костюмах: дворников с метлами, женщин с коробами, шустрых мальчишек в тулупчиках. Здесь снимался эпизод, в котором Чехов (его роль исполняет Кирилл Пирогов – артист «Мастерской Петра Фоменко») подъезжает к дверям, дергает за звонок и ждет, когда ему откроют. Но, не дождавшись, уходит... В другом эпизоде уже Лидия Авилова (молодая актриса Светлана Иванова) подъезжает к своему крыльцу с массой каких-то коробок. В картине также заняты Светлана Крючкова, Оксана Мысина и Александр Адабашьян.

Около Петропавловской крепости снимали празднование Масленицы, где герои признаются друг другу в любви. На экране не появится жена писателя Ольга Книппер-Чехова, в сценарии такой роли нет. Как и Ялты, в которой долгие зимы прожил Чехов. Авилова жила в Петербурге, Чехов в период их романа жил в Москве, и встречались они лишь тогда, когда писатель приезжал в столицу по издательским делам.

Съемки фильма продолжатся летом. В павильонах «Ленфильма» будет воссоздан облик квартиры Авиловой, а также построены декорации комнат издательства, где печатался Антон Павлович. Снимать будут также в Александринском театре.

Обещают, что зрители увидят фильм в чеховском юбилейном году.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100