Lifestyle, новости культуры

И это все о нем

22:47:07, 01 апреля 2009
И это все о нем

Для масштабного выставочного проекта, посвященного юбилею Николая Васильевича Гоголя, объединились крупнейшие музеи, архивы, библиотеки и театры нашего города. Редкий случай: в экспозицию вложились больше двадцати именитых участников – Эрмитаж, Русский музей, Пушкинский дом, ГМЗ «Петергоф», Российский государственный исторический архив, Театральная библиотека, Александринский и Мариинский театры...

Организаторы, кажется, поставили себе цель поведать о юбиляре все: отразить многогранность личности и своеобразие творчества, рассказать о его жизни в Петербурге и в Риме, вспомнить заграничные путешествия и первые постановки на сценах императорских театров. Для этого в залах «Манежа» сошлись из разных собраний произведения живописи, графики, прикладного искусства, фотографии, книги, документы, прижизненные издания Гоголя, текстовые материалы, выдержки из литературных произведений и свидетельства современников.

С портретов смотрят лица писателей, сыгравших важную роль в жизни Гоголя, – Пушкин, Жуковский, Аксаков, Одоевский. Атмосферу времени передают виды Петербурга и Рима, выполненные художниками той поры.

Выставка позволяет проследить, как живописцы и графики нескольких поколений иллюстрировали произведения Гоголя. Особый интерес вызывают материалы по истории театральных постановок. Эскизы декораций и костюмов, фотографии актеров и сцен из спектаклей, афиши, реквизит воссоздают театральную жизнь гоголевской прозы.

Свой вклад в юбилейное подношение Гоголю в разных жанрах внесли современные художники. В их числе и самые юные – победители конкурса детского художественного творчества, посвященного 200-летию писателя.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100