Lifestyle, новости культуры

Конструктивизм снова в моде

21:17:03, 02 апреля 2009
Конструктивизм снова в моде

До Петербурга два с лишним часа езды в одну сторону. Не слишком далеко, но и не ближний свет. Специалисты Эрмитажа зачастили в Выборг. Поездки – производственная необходимость и профессиональный интерес. Летом в приграничном с Финляндией городе откроется филиал музея. Это инициатива местных властей, которую поддержало и взялось финансировать правительство области. Эрмитаж на предложение откликнулся. Первые лица Ленинградской области, Выборгского района и музея подписали соглашение о сотрудничестве по созданию центра «Эрмитаж – Выборг».

По традиции, для представительства на чужой территории музею предлагается самое лучшее – здания-памятники. В Амстердаме это исторический архитектурный комплекс, который видел еще Петр I, в итальянской Ферраре – палаццо и залы старинного замка, в Татарстане – Казанский кремль. К слову сказать, делегация выборжан ездила в Казань знакомиться с тем, как там строят отношения с музеем из Петербурга.

Центр «Эрмитаж – Выборг» обустраивается в здании уникальном. Оно стоит на скале, примыкающей к бастиону Панцерлакс (в переводе со шведского «панцирь залива»). В XVI веке бастион служил для гарнизона крепости укрытием и пороховым погребом. Именно это место выбрал в 1930-е годы уроженец и главный архитектор Выборга Уго Ульберг, когда проектировал комплекс художественной школы и художественной галереи. Замысел он вынашивал двадцать лет, о чем свидетельствуют сохранившиеся наброски.

Официальный титул творения Ульберга – памятник архитектуры федерального значения, выполненный в функциональном стиле. Можно сказать иначе, образец архитектуры конструктивизма, как и положено, сочетающий триаду: конструкция, функция и декор. Два трехэтажных блока связаны между собой стилобатом, коридором и переходом третьего этажа. Кажется, там нет одинаковых окон: большие, маленькие, квадратные, круглые, полукруглые. Все потому, что левая часть здания проектировалась под музейное собрание, правая – под художественную школу. Внутренний двор замкнут стенами здания, аркой входа и красивой двойной колоннадой, обращенной к заливу. В таком пространстве органично может выглядеть скульптура.

Свое предназначение – синтез музея и школы детище Ульберга выполняло недолго, до 1939 года. После войны, сменяя друг друга, в нем размещались сторонние организации. Сравнительно недавно в здание вернулась художественная школа, правда, на музейную половину. И вот теперь памятник окончательно возвращает себе изначальную функцию.

Последний арендатор, говорят, был не самым рачительным пользователем. Выехав, он оставил голые ободранные стены. Реставрацию пришлось, как часто бывает, начинать с нуля, под строгим контролем специалистов по охране памятников. Исследовательские работы позволили выявить первоначальный состав штукатурки фасадов и их родной цвет. Внешний облик здания разительно изменился.

Что касается площадей, музейная половина составляет две с лишним тысячи квадратных метров. Там есть восьмидесятиметровые залы и комнаты меньших размеров, удобные для показа графики и тканей помещения с ограниченным освещением и длинная галерея с полукруглыми окнами, как нельзя лучше подходящая для занятий с детьми...

Работы идут полным ходом, инженерная часть практически завершена: памятник получил новую кровлю, современные системы освещения, отопления, канализации, вентиляции. Необходимое оборудование системы сигнализации, видеонаблюдения заказаны в Швейцарии. Тридцать с лишним витрин разных типов готовы представить публике экспонаты первой выставки. Уже известно, что она будет посвящена Екатерине Великой. Специалисты выставочного отдела музея ездили в Выборг, чтобы на месте обсудить и прикинуть, какой будет премьера центра «Эрмитаж – Выборг». Подробности они держат в секрете.

Того же не скажешь об эрмитажном лектории, который в апреле завершит в Выборге первый сезон. Лекции читались в актовом зале школы искусств. Итоги сезона и планы на будущее обсуждались за круглым столом. Специалисты по учебной и воспитательной работе в выборгских школах, вузах, училищах говорили о том, как востребован лекторий, предлагали расширить его присутствие.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100