Lifestyle, новости культуры

Прелюдия состоялась

22:32:04, 06 апреля 2009

Совсем недавно были отреставрированы органы в Большом зале Филармонии и в Академической капелле. Но консерваторский орган не реставрируют – это будет совершенно новый инструмент самого высокого мирового уровня. Он изготовлен известной немецкой органостроительной фирмой EULE. Ее представитель Фридеман Бирке рассказал журналистам, что новый орган будет иметь 56 регистров, это больше, чем в других петербургских инструментах. И вся система управления органом, по его словам, более современна.

Несмотря на последние достижения органостроительной мысли во всем, что касается содержания, внешне новый инструмент полностью впишется в исторический интерьер 1897 года.

Инструмент монтируют немецкие мастера. Когда они закончат свою работу, из Германии приедут специалисты по настройке и интонировке. Все работы должны завершиться в сентябре-октябре.

Бывший консерваторский орган молчал более двадцати лет. И предыдущие поколения студентов осваивали профессию на учебных инструментах.

Операция по изготовлению и установке нового органа обойдется федеральному бюджету в 39 миллионов рублей. Демонтаж старого инструмента и подготовка площадки прошли за счет самой Консерватории.

В связи с процессом появления новорожденного органа его родителю-вузу придется решить немало проблем. В этом году государственные экзамены, которые обычно проходят в глазуновском зале, перенесут в камерный зал и другие классы. А вот на время экзаменов вступительных работы приостановят: абитуриенты все-таки будут играть на сцене зала имени Глазунова на недавно купленном новом рояле.

И те счастливчики, которые станут студентами, смогут услышать звучание нового органа на церемонии открытия очередной Международной недели консерваторий 23 октября. А далее – огромные планы. Уже в ноябре Консерватория собирается провести конкурс исполнителей-органистов. В новом учебном году будет создан органный абонемент, в котором примут участие и студенты Консерватории, и их педагоги, и приглашенные мастера.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100