Lifestyle, новости культуры

Десять Заповедей

11:48:03, 08 апреля 2009
Десять Заповедей

«Декалог»
уникальные священные книги и 
авторские работы петербургских мастеров графики

7 апреля – 23 апреля 2009 года

Салон редкой книги «Собрание» открывает выставку «Десять Заповедей» в канун двух праздников - иудейского Песаха (9 апреля) и христианской Пасхи (19 апреля). Песах – один из главных иудейских ежегодных праздников, установленный  в память о спасении первенцев и исходе евреев из Египта. Праздник Пасхи, славящий воскресение Иисуса Христа, -  главное событие христианского календаря. Традиции празднования Песаха и Пасхи, смысл и содержание этих древнейших праздников совершенно различны, однако Десять Заповедей, которым посвящена выставка, объединяют обе религии, Старый и Новый Заветы и, несомненно, все человечество.
«Десять заповедей – это генетический код нашей цивилизации. В них все ее достоинства и все ее недостатки, вся примитивность и вся философская сложность». Эта фраза – начало эссе М.Б. Пиотровского, посвященного «Декалогу», арт-объекту, произведению искусства, созданному в издательстве «Редкая книга из Санкт-Петербурга» и представленному на выставке в салоне «Собрание».
Обложка из овечьей кожи украшена рельефом - лист мацы, отлитый из серебра и отчеканенным с патинированием. В лист вставлены скрижали из камня с горы Моисея из Синайской пустыни. Страницы «Декалога» выполнены из дерева. На каждой из них маца - из специальной бумаги ручного литья. Текст заповедей напечатан вручную на печатном станке XIX века на древнееврейском языке шрифтом Пражская агада. Сопровождается переводом на семь языков. Текст переводов напечатан вручную на пергаменте, выделанном в Израиле. Шарнир, скрепляющий страницы, выполнен из серебра. Художник – Михаил Копылков. Издатель – Петр Суспицын. Лимитированный тираж. Нумерованные экземпляры.   Экземпляр №1 хранится в государственном Эрмитаже.
Тора, Библия, Евангелие - наряду с уникальными изданиями священных книг, салон «Собрание»  представляет работы ведущих мастеров графики Петербурга. Борис Забирохин, Виктор Гузенюк, Ирина Мошинская, Игорь Баранов, Павел Татарников, Михаил Гавричков, Виктор Кобзев, Наталья Максимова-Николаева представят свое видение сакральной темы, которая волнует каждого из нас не только в праздники, но и каждый Божий день.

Салон редкой книги «Собрание»
Галерея бутиков Grand Palace», Невский пр., 44
т. (812) 314 55 32, 927 66 36
с 11 до 21

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100