Lifestyle, новости культуры

Литературная премия поощрит музеи

11:38:31, 16 апреля 2009

На IV Санкт-Петербургском международном книжном салоне традиционно примет активаное участие Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский». В этот раз она представит свою музейную программу, о которой было объявлено осенью прошлого года. Литературная премия «Александр Невский», вручаемая авторам произведений о выдающихся гражданах России, оставивших заметный след в ее истории, была учреждена Союзом писателей России и ОАО «Талион» (Санкт-Петербург) в 2005 году, и за эти несколько лет уже прекрасно зарекомендовала себя в книжном и литературном сообществе, в культурном пространстве вообще. Будучи отчетливо государственнической, патриотической по своей сути, премия, тем не менее, стоит «над схваткой» идеологических, политических, эстетических программ; не случайно ее лауреатами и участниками становились представители самых разных литературных направлений: Евгений Анисимов,  Владимир Карпов, Феликс Кузнецов, Леонид Юзефович, Юрий Лощиц…
В сентябре прошлого года оргкомитет Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» объявил о расширении формата этой литературной награды. Теперь в рамках премии «Александр Невский» будут вручаться награды также и музейным работникам, чья деятельность направлена на сохранение памяти о лучших людях Отечества и изучение их жизни и свершений.
В этой метаморфозе нет ничего неожиданного. Ведь премия «Александр Невский» никогда не была исключительно литературной премией. В ее рамках неоднократно награждались российские издательства, уделяющие серьезное внимание истории Отечества. В этом году в третий раз будет вручаться премия в номинации «Собратья», которой отмечаются журналисты-просветители: в 2007 г. это был Алексей Денисов, автор и ведущий превосходных исторических программ на ТВ и Светлана Кудрявцева-Караускайте, учитель истории и обществознания гимназии № 248 Санкт-Петербурга, выпускающая школьный журнал «Времена». В 2008 г. награжден петербургский тележурналист Алексей Олиферук. Несколько лет назад премией в специальной номинации «За труды и Отечество» была награждена Анастасия Александровна Ширинская, благодаря усилиям которой в Тунисе (!) бережно охраняется и чтится память о последней стоянке русской эскадры и ее моряках, покинувших в 1920 году революционный Севастополь.
Уже сегодня на соискание премии выдвинуто более двадцати музейных проектов, осуществляемых в Москве, Петербурге, Орле, Рыбинске, Твери, Московской, Пензенской, Брянской, Нижегородской, Ярославской областях.  Организаторы уверены, что до июня, когда заканчивается срок выдвижения претендентов на соискание музейной премии, количество номинантов значительно вырастет.
По словам председателя оргкомитета премии «Александр Невский» Марины Гусевой, идея поощрения подвижнической деятельности отечественных музейных работников, давно назрела и буквально носилась в воздухе. Не случайно в последние годы появился целый ряд  различных федеральных и региональных конкурсов и грантов.
«Мы с уважением и почтением относимся к нашим коллегам и совершенно не стараемся противопоставить себя кому бы то ни было, - говорит Марина Гусева, - более того, мы настроены на сотрудничество и считаем, что уже назрела необходимость проведения регулярных встреч менеджеров различных отечественных музейных премий для обмена опытом  координации усилий в нашем общем деле».
Награждение лауреатов премии «Александр Невский» пройдет в Петербурге 12 сентября, в день святого благоверного князя Александра Невского. Тогда же традиционно будут вручаться премии и победителям литературного конкурса.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина (Санкт-Петербург)
Нередко бывает так, что чем больше у человека сфер приложения его талантов, тем он успешнее в них. То же самое, полагаю, можно сказать и о культурных инициативах. То, что в рамках литературной премии «Александр Невский» появилась музейная составляющая, конкурс музейных проектов, можно только приветствовать. Уверен, это пойдет на пользу и литературному конкурсу, и музейному, эти два направления будут поддерживать, усиливать, обогащать друг друга.

Борис Тарасов, ректор Литературного института им. М. Горького (Москва)
В России, традиционно литературоцентричной стране, очень много музеев писателей, есть, как известно, и собственно Литературный музей в Москве. И часто именно музеи становятся центром изучения жизни и творчества того или иного писателя, в них проходят международные конференции, там ведется кропотливая, часто подвижническая, исследовательская работа. И мне, как ректору Литературного института, в котором мы планируем создать свой собственный музей его истории, будет особенно приятно, если в рамках историко-литературной премии теперь будет уделяться большее внимание именно литературным музеям, которые избытка этого самого внимания никогда не наблюдали.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100