Lifestyle, новости культуры

Концерт культового британского певца и поэта Моррисси

15:10:25, 15 мая 2009

СТИВЕН ПАТРИК МОРРИССИ ЕДЕТ В РОССИЮ!
«Я не такой, как все. Бог запретил мне быть нормальным»
 

Промоутерская компания «Светлая музыка» с нескрываемой гордостью представляет:
29 июня в Манеже Кадетского Корпуса состоится концерт культового британского певца и поэта Моррисси! Это первое и, несомненно, долгожданное выступление Моррисси в России, и, скорее всего, это будет единственный шанс увидеть Моррисси, ведь в январе артист заявил, что Tour Of Refusal – последнее турне в его музыкальной карьере. И, поверьте, он, в отличие от некоторых, не склонен заигрывать с  «уходами» со сцены.

Моррисси – гениальный нонконформист от музыки, таинственный, скрытный,  не признающий никаких авторитетов и самый стильный певец Британии. Второй и самый главный после Оскара Уайльда денди во всех смыслах этого слова. Утонченный, изысканный и воспитанный ровно настолько, насколько может быть воспитан англичанин, ненавидящий нарушение своих приватных границ. В зеркале его аристократичных манер, гордой надменности и безупречного вкуса весь окружающий мир превращается в омерзительный сгусток потребления, животного секса, продажности и пошлости. Острый язык Моррисси не дает пощады никому. Уничижительная язвительность направлена против задыхающегося жалкого общества. Он презирает Мадонну, как олицетворение торговли скандалами и образами совокупления для повышения рейтингов, как символ всей похабности и ширпотреба современной музыкальной сцены. Если хотите, он анти-Мадонна, в смысле анти-поп-звезда плохого вкуса, он уж скорее Мария – милосердная, непорочная, отрешенная. Он величайший поэт и певец из Объединенного Королевства.

Моррисси перевернул всю музыку, а вместе с ней жизни миллионов молодых людей. Благодаря Моррисси появился брит-поп, а Blur, Oasis, Cranberries, Suede, Beck, Placebo - это лишь малая часть групп, которые вряд ли стали такими, какими мы их любим,  не будь Моррисси. «Что бы ты ни написал про любовь или ненависть, он тебя переплюнет. Потому что он лучший автор текстов на моей памяти», - говорит Ноэль Галлахер о своем кумире. Ироничная и искренняя, грустная и забавная лирика Моррисси, то молящая о любви, то отчаявшаяся до суицида, то высмеивающая всё и вся, неимоверно красивая и поражающая сердце.  Она вобрала в себя британскую культуру «до» и отпечаталась на всем, что было и есть «после», смутила и ввела в транс всех, кто пытался полюбить рок до того, как появился Моррисси. Моз, как любовно зовут его фанаты, –величайший «поэт-песенник» Британии ХХ века, это ИХ всё. Нравоописания Чосера, романтизм Байрона, гомоэротический декаданс Уйалда, гравюры Бердсли, брюзжание Барнса, прерафаэлиты – все английское, что мы любим, сконцентрировано в песнях Моррисси.  Моррисси создает тренды и влияет на моду больше, чем ему бы этого хотелось. Даже существуя в своем замкнутом творческом космосе, отказываясь быть публичным светским человеком, Моррисси является для мира квинтэссенцией  всего британского, расплывчатым олицетворением того, почему Вы болеете за Манчестер, носите Fred Perry и кеды, вешаете над кроватью красно-бело-синий флаг и скупаете модных английских дизайнеров.

Его «ирландская кровь и английское сердце» стали народным достоянием англичан. В 80х он, прочувствовав отчуждение молодежи, стал голосом бунтующего подростка, ищущего понимания и любви. С тех пор страдания и метания отверженной души – одна из главных тем его творчества. Согласно опросу, что провела среди своих слушателей радиостанция BBC, список песен, помогающих при депрессии, возглавляет I Know Its Over, написанная Моррисси еще в его бытность в Смитс. Что ж, если вам плохо – слушайте бархатный инопланетный голос Моррисси, его торжественно-мелодичные песни, и жизнь точно наладится. Моррисси не раз заявлявший, что «не любит людей», сочиняет песни, приносящие облегчение и успокоение – это лишь одна из парадоксальных сторон его музыки. Но ведь парадоксы – главная характеристика настоящей Личности, не так ли?  «По-моему, те, кому я нравлюсь, считают меня личностью, а в поп-музыке такое крайне редко встречается», - размышляет Моррисси.

За время сольной карьеры Моррисси написал семь альбомов и стал уже не просто всемирно популярным певцом, а объектом культа, иконой. Билеты на все его концерты в родной Англии раскупаются в первые минуты после поступления в продажу, каждый концерт в Европе и США – это всегда sold out, а фанаты путешествуют за Мозом по всему миру, чтобы прикоснуться к магии его живых выступлений. К слову сказать, в Петербург на шоу 29 июня съедутся поклонники из стран Скандинавии, Прибалтики и даже из Греции. Впрочем, Моррисси отказывается употреблять слово «выступление» относительно того действа, что он творит на сцене: «Я НЕ выступаю. Выступают тюлени в цирке». Концерты Моррисси – это всегда драйв, шторм, убийственная мощь.  «Тебя просто размазывает», - пишет музыкальный критик Макс Хаген о последнем  концерте в Хельсинки. Да, Моррисси умеет устроить ураган в зале, как никто другой.
Любовь к Моррисси затронула и нашу отрезанную от мировой культуры страну, но только в 2009 году Моррисси наконец-то доедет до Петербурга и Москвы. Выступление будет приурочено к выходу нового альбома Моррисси «Years of Refusal». Сам музыкант заявил, что считает новую пластинку одной из самых зрелых и насыщенных в своей дискографии. В этом мировом турне Моррисси,  Tour of Refusal, легенду рока сопровождает группа Doll and The Kicks (UK), которая выступит на разогреве и в Петербурге.

Независимо от того, засыпали ли Вы, заливая подушку слезами под его мягкое пение, или только что узнали, кто такой Моррисси, ни в коем случае не пропустите концерт величайшего английского музыканта.


29 ИЮНЯ
МАНЕЖ КАДЕТСКОГО КОРПУСА
Начало концерта: 20:00
Вход с 19:00

Светлая музыка

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100