Lifestyle, новости культуры

Семейные киносъемки

03:37:05, 19 мая 2009

День семейного отдыха «Оскар» в Парголове, или Снимается кино» прошел в местном доме культуры в рамках общегородской акции «Дом культуры – территория семьи». Как уже сообщала наша газета, программа была учреждена комитетом по культуре в прошлом году. С тех пор каждое третье воскресенье месяца более тридцати культурно-досуговых центров домов и дворцов культуры Санкт-Петербурга проводят в своих стенах семейные праздники для детей и их родителей.

В 12.00 гостей пригласили в концертный зал дома культуры. Обычно здесь проходят концерты и творческие вечера, выступления любительских коллективов. На этот раз молодые артисты – не старше 16 лет – разыграли то, что происходит по ту сторону экрана.

Оператор ищет выгодный ракурс... Детское представление о том, как снимается кино, не так уж далеко от истины. Но занавес опускается, свет гаснет, и на экране сменяют друг друга заставки всех существующих киностудий: от крупных Miramax и «Ленфильма» до созданной на один день крохотной «Парголово-фильм». Показ видеосюжета «Фильм, фильм, фильм», смонтированного из фрагментов картин эпохи немого кино, сопровождался рассказом об истории кинематографа. Юные школьники поселка Парголово со знанием дела говорили о том, что гениальный комик Чарли Чаплин «комическим гротеском подчеркивал трагедию маленького человека».

Последующая викторина «Кинофразы» доказала, что собравшаяся молодежь привыкла смотреть хорошие фильмы. С первых слов дети, опережая догадливых пап и мам, тянули руки, чтобы первыми назвать любимые фильмы: «Джентльмены удачи», «12 стульев», «Три мушкетера», «Белое солнце пустыни», «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница»...

Леонид Мозговой все это время тихо сидел в сторонке и внимательно наблюдал за большими маленькими поклонниками важнейшего из искусств. Наконец, его пригласили на сцену. Немного смущаясь и понимая, что малыши слишком развеселились, ждут подарков и веселых игр, он начал говорить о том, как готовился стать летчиком, но любовь к театру оказалась сильнее желания научиться летать... Постепенно в зале становилось все тише и тише. Дети и родители внимательно слушали человека, лучше которого им вряд ли кто-нибудь расскажет о том, что такое подлинное кинотворчество. И документальный фильм, снятый о петербургском актере белорусским телевидением, ребята, а также их папы и мамы смотрели с особым любопытством – будто пытаясь понять секрет человеческого таланта.

Кабинеты дома культуры были переоборудованы в цехи студии «Парголово-фильм», те, без которых не обходится ни одно кинопроизводство. Кабинет директора ДК Эллы Ивановны Аксеновой превратился в бутафорский цех. «Здесь изготавливаются предметы, имитирующие настоящие, – объяснила будущим умельцам заведующая цехом. – Представим, что режиссеру срочно нужны цветы, как можно больше цветов, и за работу». Желающих смастерить подсолнухи из картона, бархата и ваты было намного больше, чем способна вместить небольшая комнатка. Неподалеку – декорационный цех. Итогом работы юных художников стал миниатюрный макет «Изумрудного города» – знакомой с ранних лет сказки. Бумажные домики, украшенные мозаикой цвета морской волны, малыши мастерили так старательно, будто строили городок для любимых кукол. Но одна девочка, не выпускающая из рук Барби, сказала, что для ее куклы эти декорации слишком скромные.

Большой популярностью у девичьей части «съемочной группы» пользовались гримерный и костюмерный цехи. Профессиональные гримеры рисовали на лицах мечтающих стать актрисами девочек красные розы и голубых бабочек. Некоторые кокетки просили сделать им «настоящий макияж», как у актрис и моделей. За нарядами отправлялись в соседнюю комнату, из которой выходили в роскошных одеяниях из блестящей фольги.

А те, кто не поленился заглянуть в анимационный цех, получили представление о том, как делаются мультики. Огромные изображения героев отечественных и диснеевских мультфильмов сначала предстояло раскрасить (максимально плотно, чтобы не просвечивала бумага), а потом озвучить.

Конечно, чтобы снять успешное кино на студии «Парголово-фильм», надо обладать богатой фантазией – и детям, и взрослым. Замечательно, что в больших и маленьких дворцах и клубах нашего города успешно возрождается традиция семейного отдыха, где главное место отводится совместному творчеству.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100