Lifestyle, новости культуры

Фестиваль «Жизнь прекрасна… Без наркотиков»

15:17:44, 03 июня 2009

16,17 июня и 9 июля в Центре Современного Искусства имени С.Курехина
(В.О. Средний пр., 93, к/т «Прибой») состоится третий фестиваль «Жизнь прекрасна… Без наркотиков».

Фестиваль «Жизнь прекрасна… без наркотиков» в третий раз пройдёт в Центре Современного Искусства им. Сергея Курёхина. За три года существования фестиваля, на нём выступили как известные отечественные рок-музыканты Вячеслав Бутусов, Дельфин, так и начинающие исполнители, были показаны видеоработы, посвященные теме борьбы с наркоманией. Цель фестиваля привлечь внимание молодёжи к данному вопросу, объяснить на доступном языке музыки и видеоискусства, что жизнь может быть действительно прекрасна, а применение наркотических веществ угрожает жизни. 

 В этом году фестиваль будет состоять из двух частей. В рамках видеопрограммы 16-17 июня будут показаны знаменитые фильмы «Трагедия в стиле рок» (реж. Савва Кулиш, 1988) и «Игла» (реж. Рашид Нугманов, 1988), «Город без солнца» (реж. Сергей Потёмкин, 2005), «Исповедь» (реж. Сергей Потёмкин, 2009) состоится встреча с кинопродюсером Виталием Потёмкиным.
9 июля в музыкальный день выступит экспериментальное трио из Финляндии KTU и питерская группа «Клевер».

KTU
В состав группы KTU (произносится "кей ту") входят авангардный финский аккордеонист  Киммо Похьонен и зародившийся в недрах King Crimson проект TU (Трей Ганн – warr-гитара, Пат Мастелотто - перкуссия). Отправная точка создания проекта KTU – выступление Киммо Похьонена и группы Project Three (Мастелотто/Ганн/Фрипп) в сборном концерте в техасском городе Остин, в 1999-м году. Воплощение в жизнь задуманного состоялось только через 5 лет. На сегодняшний день выпущено два альбома "8 Armed Monkey" (2005) и “Quiver” (февраль, 2009).
«И Трей Ганн, и Киммо Похьонен (именно их принято считать лидерами обоих дуэтов) своего рода изобретатели. Трей Ганн — один из лучших гитаристов, играющих на warr-гитаре — причудливом обоюдоостром гибриде бас- и лидгитары. Что же до Киммо Похьонена, то он находит не менее оригинальные способы игры на столь, казалось бы, привычном инструменте, как аккордеон. Руководитель "Кронос-квартета" Дэвид Харрингтон сказал про финского музыканта, что он "переосмыслил аккордеон". Свойский, почти всегда сохраняющий бесшабашную уютность инструмент у него начинает издавать какие-то потусторонние звуки — так, что кажется, что мехи наполнены не обычным воздухом, а какой-то недавно синтезированной в тайных лабораториях субстанцией. И даже вокал Похьонена, видимо, пропущенный через хитроумные фильтры, звучит совсем не так, как положено человеческому голосу в земной атмосфере» (КоммерсантЪ).

KleverГруппа из Санкт-Петербурга (в составе Сергей Маковка – гитара, Кристина Фадеева – виолончель, Дмитрий Гольцман - духовые инструменты, Павел Храбров - бас-гитара, Денис Русаков – ударные),  исполняющая инструментальную музыку, которую можно охарактеризовать как psychedelic-independent-music. Каждый из музыкантов привносит в общее звучание что-то свое, частицу своего уникального видения мира и музыки. Причем происходит это без изначальной взаимной договоренности о каком-то определенном стиле или манере игры.
Приглашая на фестиваль интересные музыкальные и видеопроекты, организаторы хотели бы показать, что наркотики – это не модно.

Nervenklinik
Арт-проект Nervenklinik основан в Санкт-Петербурге в 1997 году,как молодёжный клуб , студия звукозаписи, киносъёмочный павильон и проявочный цех чёрно-белой 16мм киноплёнки. В процессе многолетней работы созданы экспериментальные короткометражные фильмы и этно-панк группа, не использующая такого традиционного для рок-состава инструмента, как гитара, которую заменила бас-балалайка.

Cамобытная игра на саксофоне создаёт неожиданное звучание меди, гармония баяна и утяжелённая ритм секция объединяют глубину и напевность народной песни с традициями панк культуры, образуя необычный колорит звука и стихийную атмосферу. Коллектив выступает в России и Европе, участвует в международных кино, рок и этно фестивалях, планируется открытие детской студии анимации.

Sergey Kuryokhin International Festival

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100