Lifestyle, новости культуры

Алые паруса: вместе все преодолеем

12:14:57, 16 июня 2009
Алые паруса: вместе все преодолеем

На выпускниках в кризисный год в Петербурге экономить не будут - «Алые паруса» пройдут, как обычно, с размахом. Для выпускников и горожан в ночь с 20 на 21 июня выступят звезды и звездульки, как местного, так и российского масштаба. А центр окажется поделен на две части: Дворцовую площадь и Стрелку Васильевского острова.

В этом году петербургские школы закончит 31 тысяча человек. Как сообщила председатель комитета по образованию Ольга Иванова, все они уже получили свои пригласительные билеты. Выпускники, как и в прошлом году, будут отделены от всех остальных горожан — им отдают Дворцовую площадь. И, как и в прошлом году, каждый школьник получил по два приглашения, поэтому гулять сможет с кем-нибудь из родителей или с друзьями. Прибудут на «Алые паруса» и гости из Ленинградской области – ожидается около 870 человек.

Отметим, что заполнять главную площадь Петербурга выпускники будут по заранее согласованному графику. Произойти это должно не позднее 22 часов (хотя само действо начнется на час позже), так как представители городских структур считают, что проход такого количества людей сложно организовать. Также организованно дети смогут выбраться из центра города: они пройдут на специально организованные автобусные стоянки и разъедутся.

Программа на Дворцовой площади стартует в 23 часа 20 июня. Специально для выпускников будет показан театрализованный пролог, который одновременно по трансляции увидят и горожане, пришедшие на Стрелку Васильевского острова. В 23:20 начнутся концерты на обеих площадках.

Чиновники уверяют, что кандидаты в участники концерта выбирались самими детьми. В итоге выступят группы «БИС», «Винтаж», «Серебро», «Челси». А также Виктория Дайнеко, Влад Топалов, Дмитрий Колдун, Сергей Лазарев и Тимати. Каким образом артисты распределятся по площадкам, пока неизвестно. Вести шоу будут Иван Ургант и Виктория Дайнеко.

По словам вице-губернатора Петербурга Аллы Маниловой, в мире есть всего несколько праздников, которые можно отнести к высшей категории по сложности подготовки (категории «А»). Это шоу в Лондоне, Париже, в ОАЭ, Китае и… Петербурге. Наш город отличается именно «Алыми парусами». Возможно, сентенцию Аллы Маниловой подтвердит и установка уникального оборудования, доставленного специально для праздника выпускников.

Отрадно, что выпускники 2009 года вновь смогут увидеть знаменитый фрегат «Штандарт». Именно он выступит в роли корабля с алыми парусами. Отметим, что участие «Штандарта» в празднике выпускников до последнего момента было под большим вопросом. МЧС сняла с госрегистрации парусник «Штандарт», и только в суде его владельцы добились возможности участвовать в шоу: суд приостановил действие решения МЧС, минимум — до 30 июня, когда состоится заседание.

Помимо концерта, организаторы «Алых парусов» - Центр фестивалей и праздников, возглавляемый Мариной Фокиной, - обещают школьникам светомузыкальное шоу на воде и небывалой красоты пиротехническое шоу. В ночь на 21 июня петербуржцы смогут наблюдать за чудесами компаний Flash Art из Германии (это крупнейшая пиротехническая фирма, специалист в области управляемых фонтанных систем), немецкой же PROCON, которая поставляла световое, звуковое и видеооборудование на все важнейшие мировые события, в том числе и открытие Олимпиады в Пекине и Евровидение – 2009 в Москве.

В этом году впервые специально для праздника выпускников была написана оригинальная музыка. Ее должен исполнить симфонический оркестр и хор с солистами, а также рок-музыканты и исполнители этнической музыки на аутентичных инструментах – от ирландской флейты до шотландских волынок.

Организаторы надеются, что в этом году «Алые паруса» обойдутся без происшествий. «Праздник требует четкого взаимодействия всех структур, - отмечает вице-губернатор, руководитель оргкомитета «Алых парусов» Александр Вахмистров. – В этом году мы уже обо всем договорились». Отдельно он отметил то, что уборка после праздника будет сделана вовремя.

Денежный вопрос праздника уже решен. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в комитете по печати и взаимодействию со СМИ, только из бюджета города на сами «Алые паруса» выделят 19 миллионов 270 тысяч рублей, часть денег добавят инвесторы. Дополнительные средства предусмотрены на телевизионную трансляцию, которую будет вести Пятый канал (12 миллионов 867 тысяч рублей) и праздничные украшения (еще 6 миллионов рублей). Отметим, что в предыдущие годы совокупный бюджет шоу для выпускников составлял порядка 350 миллионов рублей, а главным инвестором выступал банк «Россия».

Праздник выпускников в Петербурге ограничит передвижение. Как правило, начиная с 21 часа 20 июня нельзя проехать по Дворцовому проезду от Невского до Дворцового моста, по набережной Мойки в обе стороны от Машкова переулка до Невского, будут закрыты Адмиралтейский проспект от Гороховой до Невского, Миллионная улица от Машкова до Дворцовой площади, набережная между Дворцовым и Троицким мостами, оба эти моста, Адмиралтейская набережная от площади Декабристов до Дворцового моста, Университетская набережная от Менделеевской линии, набережная Адмирала Макарова от Биржевой линии до одноименного моста, также проехать будет невозможно по Биржевому проезду от Менделеевской линии до Биржевой площади, Таможенному переулку и Тифлисской улице.

По-другому будет работать и общественный транспорт. Как именно, пока неизвестно. Однако уже сейчас ясно, что метро откроют в 4 утра.

Марина Зеленая,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100