Lifestyle, новости культуры

Бог послал им испытание

00:12:06, 18 июня 2009
Бог послал им испытание

Как уже писала наша газета, 29 мая в здании «Русской антрепризы» имени Андрея Миронова – в красивейшем доме Розенштейна-Белогруда на площади Льва Толстого Петроградской стороны – в восьмом часу вечера на чердаке «произошло возгорание». За последующие шесть часов полностью выгорели крыша и мансарда, огонь добрался до круглой башни. В результате работы нескольких десятков пожарных расчетов все жилые этажи здания и почти все помещения театра оказались затопленными. В процессе тушения пожара пострадали зрительный зал, сцена, верхнее и нижнее фойе театра, зрительский вестибюль и кассовый зал.

Актеры и сотрудники театра рассказывают, как весь вечер и всю ночь в темноте, при свете фонариков, выносили афиши, книги, картины, вещи – вода водопадами струилась по стенам, с потолка «шел проливной дождь». Эвакуация музейной экспозиции и элементов интерьера проходила до трех часов ночи. Когда вода от проливки добралась до первого этажа, все пришлось складировать в опустевшем зрительном зале и накрывать пленкой. К счастью, остались целы декорации и костюмы, хранящиеся в соседнем крыле дома, иначе играть спектакли было бы невозможно.

Сейчас во всем театре пахнет свежей краской и немного – сыростью. За кованые дверные ручки лучше пока не браться, к стенам не прислоняться и вообще двигаться осторожно: повсюду надписи «Окрашено». Еще вчера все полы были устланы полиэтиленовыми дорожками, газетами и театральными афишами. Раздавались характерные звуки: стук молотков, жужжание электродрели, гудение пылесосов. По стенам развешивали многочисленные фотографии: сцены из спектаклей, портреты градоначальников разных лет, знаменитых артистов и режиссеров. Народный артист России, художественный руководитель театра Рудольф Фурманов лично руководил процессом, ревностно следил за каждой мелочью.

В театре положен новый ковролин, «отциклеван» мрамор, частично заменены вспухшие, а затем рассохшиеся двери, более-менее выровнен вспучившийся паркет. За пробитыми натяжными потолками обнаружены и заменены проржавевшие трубы. Восстановлен планшет сцены. Электрика проложена заново: пришлось полностью менять проводку.

Ремонт, который сделан в театре за десять дней, Фурманов называет фантастическим – по степени сложности за столь короткий срок. Работы велись так называемым вахтенным методом – без перерывов, днем и ночью. Практически все службы во главе с художественным руководителем провели последние недели, не выходя из театра. Спали урывками, забывали о еде.

Подрядчики – ООО «Трест-35», который выполнял ремонт в «Русской антрепризе» несколько лет назад, – работали бесплатно, в надежде что получат в дальнейшем расчет хотя бы за материалы. Им безвозмездно помогали актеры, поклонники и друзья театра и лично Рудольфа Фурманова, студенты его актерского курса в БИИЯМС. Комитет по культуре составил смету предполагаемых работ вместе с подрядчиком. Возмещению подлежит примерно 2,5 миллиона рублей, которые обещала выделить администрация Санкт-Петербурга. Только все подсчитали – новый потоп: оказывается, раны в крыше чердачной пристройки забыли накрыть и дождевая вода полилась по этажам...

Со словами поддержки звонили и писали театральные критики, директора театров, преподаватели Театральной академии, представители городской администрации. Взволнована была вся театральная общественность. Сотрудники предприятия «Интермебель» безвозмездно отреставрировали сорок зрительских кресел. Композитор и продюсер Андрей Сигле перевел на счет театра сто тысяч рублей. Администрация Петроградского района выделила специальную «пушку» для просушки мебели и стен. Компания «Оранж» подарила деревья для украшения фойе, а три зоомагазина – рыбок для интерьерных аквариумов.

«Прошлый год был очень удачным, – говорит Фурманов. – Мы отпраздновали 20-летний юбилей театра, мой юбилей, получили звания, услышали теплые слова губернатора города, гостей и коллег... Но не бывает все хорошо и гладко. Поэтому, наверное, Бог послал мне испытание. Я считаю, что его выдержал. А главное – я понял, что действительно сделал хороший театр, раз столько людей нас поддержали и нам помогли».

«Русская антреприза» будет работать до 26 июля – даты официального закрытия сезона.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100