Lifestyle, новости культуры

Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский»

13:18:42, 18 июня 2009

Закончен прием заявок на участие в пятом ежегодном конкурсе Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

12 июня закончился прием заявок на участие в конкурсе Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».  В юбилейный, пятый для премии год, произошли масштабные изменения в структуре премии. Помимо литературного конкурса был учрежден конкурс музейных мемориальных проектов. Эти две органично дополняющие друг друга составляющие премии объединены общей идеей и направлены на реализацию одной задачи — сохранение историко-культурного наследия нации.

На конкурс исторических литературных произведений подано более 200 заявок.  В конкурсе 2008—2009 года приняли участие авторы не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. На премию представлены книги более 60 издательств из Москвы, Петербурга, Воронежа, Орла, Арзмаса, Самары и других российских городов.

Географическая карта конкурса необычайно широка. В конкурсе музейных мемориальных проектов принимают участие около 70 музеев не только из крупных городов страны, но и из небольших населенных пунктов. Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Рыбинск, Иркутск, Сочи, Арзамас, Орел, Саратов, Городец, Елабуга, Казань,  с. Сростки (Алтайский край), с. Овстуг (Брянская область), с. Лермонтово (Пензенская область)... Практически во всех присланных на конкурс заявках отражается горячая любовь авторов музейных проектов к своему делу, их активная работа по  вовлечению музеев в социально-культурную жизнь родного края, новое, нестандартное отношение к музейной деятельности. Четко прослеживается тенденция к более плотному сотрудничеству музеев с организациями из сопредельных сфер, за счет чего значительно расширяется круг потенциальных посетителей музеев. Вполне возможно, в дальнейшем будет сформирована отдельная специальная номинация, посвященная музейным работникам, подвижникам своего дела.

Два конкурса, действующие в рамках премии, нашли точки соприкосновения и активно взаимодействуют друг с другом: музеи, занимающиеся издательской деятельностью, подают заявки на участие в литературном конкурсе, а авторы, работая над созданием исторических произведений,  привлекают внимание к премии музеев.

Расширение рамок премии не изменило основных ее целей и задач. Истоки русской духовности и патриотизма — в жизненном пути героев нашей истории, наследие деятельности которых сохраняется, популяризируется и воплощается в музейных проектах и историко-литературных произведениях.

Историко-литературная премия «Александр Невский» учреждена в 2005 г. ОАО «Талион» (Санкт-Петербург) и Союзом писателей России. Это открытый творческий конкурс, главной задачей которого является выявление наиболее талантливых литературных произведений об истории России, раскрывающих роль и место исторических личностей, их героических деяний во славу Отечества. С 2009 года в рамках премии проходит конкурс музейных мемориальных проектов. Премия «Александр Невский» традиционно вручается в Санкт-Петербурге 12 сентября в День Святого благоверного князя Александра Невского.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100