Lifestyle, новости культуры

Фрося Бурлакова и рэп

00:37:15, 02 июля 2009
Фрося Бурлакова и рэп

Как уже писала наша газета, прием в это новое учебное заведение проходит в два этапа. Первый состоялся в июне. Помимо Москвы, где отбор проводил лично Олег Павлович Табаков, и Петербурга абитуриентов искали в Новосибирске, Саратове, Липецке и Екатеринбурге. Потенциальные возможности 14 – 15-летних кандидатов, окончивших 9 классов, оценивали известные актеры и опытные преподаватели. В наш город приехали профессор Школы-студии МХАТ Михаил Лобанов и Виталий Егоров – выпускник курса Табакова и Лобанова, актер «Табакерки» и МХТ, известный широкой публике по роли Милко Вукановича в популярном сериале «Не родись красивой».

Московские экзаменаторы были вежливы, внимательны и доброжелательны. Правда, их очень расстроило, что было подано всего 26 заявок: от нашего города «табаковцы» явно ожидали большего интереса. Тем не менее опыт удался и может быть назван успешным. Кандидаты, как и положено поступающим в творческий вуз на актерское отделение, читали стихотворения, басни, отрывки из прозы. Почти все бойко пели и танцевали, и хотя музыкальный слух обнаруживался у единиц, зато некоторые демонстрировали умение читать рэп. Одна девочка, занимающаяся хореографией, была на пуантах и исполняла адажио, аккомпанируя голосом сама себе, а затем встала в третью балетную позицию и принялась декламировать наивным голосом Бродского «На Васильевский остров я приду умирать».

Экзаменаторы были удивлены выбором отрывков. Словно сговорившись, большинство поступающих читали «Из дневника одной девицы» Чехова либо детские стихи: Барто, Михалкова, Маршака. «Помилуйте, – обращался Лобанов к очередной девице-красавице, выглядящей на все 20 – 25 лет, несмотря на 15 по паспорту. – Вы уже давно не ребенок, что у вас за детский репертуар? Лет пять назад мы с Виталием плакали бы от счастья, слушая вас. Но милая, очаровательная барышня разве не интересуется любовью?..» Случалось и наоборот: девушка с внешностью рус-
ской красавицы видела себя лирической героиней, а Лобанов взывал к ее природе: «Где же сильный характер, который сразил нас наповал, едва вы вошли? Вы – яркая, вы – Аксинья какая-нибудь или Фрося Бурлакова, и Игорь Северянин вам никак не подходит!» Другая девушка с повадками пламенной комсомолки-революционерки принялась было за военную прозу Ольги Берггольц, но Егоров втолковывал: «Вы ее, может быть, чувствуете, но она вам ничего не прибавляет. Вы хотите актрисой быть, а не писательницей? Зачем же так серьезно?»

Настойчивые вопросы о любви, о друге сердечном и о душевных переживаниях смущали подростков и даже вгоняли в краску. Прочесть что-нибудь лирическое, да еще экспромтом, почти никто не был готов. По манерам и «подаче себя» чувствовалось, что добрую половину пришедших на отбор старательно готовили преподаватели любительских театров-студий. Впрочем, читали и Блока, и Гоголя, и Бабеля, и Зощенко, и даже басни Саши Черного, а не только Крылова. Кто-то кокетничал, кто-то дулся, почти все страшно волновались...

Понравились комиссии пять человек – три мальчика и две девочки (причем одна специально приехала из Эстонии). Они и будут приглашены в августе в Москву на итоговый отборочный тур, где Табаков будет сам экзаменовать каждого кандидата. Всего по итогам двух этапов на первый курс будут зачислены 24 человека. Учить азам актерской профессии их будут кроме Табакова Марина Зудина, Михаил Хомяков и Александр Мохов.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100