Lifestyle, новости культуры

Поиск новых точек соприкосновения искусства и дизайна

11:44:50, 14 июля 2009
Поиск новых точек соприкосновения  искусства и дизайна

Поиск новых точек соприкосновения  искусства и дизайна,  техники и творчества.

Демонстрационный зал ТТК , ул. Гельсингфорсская 4/1

17 июня состоялся необычный показ, ставший  плодом творческого содружества дизайнеров Анны Гудзенко, Марине Кобалия, художника Paul Nuclear (Павла Смирнова) и специалистов театрально-технической корпорации.  Сегодня много пишут и говорят о взаимодействии искусства и моды. Модельеры все чаще обращаются за новыми идеями к различным направлениям современного искусства. Показ, организованный информационно-выставочным центром ARTINDEX совместно с театрально-технической корпорацией,  продемонстрировал синтез трех видов искусства – графики, костюма и светоинсталяции. Все три направления выгодно дополнили друг друга. Искусство игры со светом сегодня набирает популярность. Всевозможные лазерные шоу давно уже не редкость, но использование световых эффектов как приема оформления модного показа пока еще достаточно редкое явление, несмотря  на то, что возможности у такого синтеза безграничны. Техника, дизайн и творчество, объединенные  единой идеей, позволяют выявить и подчеркнуть лучшие качества каждой составляющей.

Выпускница Художественно-Промышленной Академии им. Штиглица, Анна Гудзенко создала коллекцию платьев сложного кроя, с использованием приемов оригами, дополненных  принтами с использованием мотивов оптических иллюзий, дающих эффект  искажения пространства. Каждое из платьев по-своему уникально и неповторимо. Автор играла с рисунками, полоска на ткани в одних моделях перекликалась с принтами на других. Модели получили оригинальную трактовку благодаря необычному освещению, созданному профессионалами театрально-технической корпорации.  Платья словно светились изнутри, завораживая зрителей. Манекенщицы стояли на вращающемся подиуме, их статичность позволяла рассмотреть все эффекты, созданные освещением, благодаря которому появлялось движение. Свет скользил по рисункам, нанесенным светоотражающими красителями, оживляя вещи. Иллюзорность пространства, перетекание элементов, объемов, необычные находки в крое, идея движения, заложенная в коллекции, проявились в полной мере благодаря уникальности искусства светоосвещения и необычному подходу к подаче дефиле.

Картины  Paul Nuclear (Павла Смирнова) гармонично вписывались в атмосферу показа. Необычное освещение заставило их светиться. Художник впервые выставил их именно в такой обстановке и результат  не заставил себя ждать. Работы предстали «в новом свете» и в новом качестве. Модели дополняли графику, графика служила своеобразным фоном для показа, а свет объединял творчество художника и дизайнера. Возможно в будущем такой способ показа современного искусства станет популярным.

Марине Кабалия вдохновилась работой  Paul Nuclear «Орнаментальный арт» и создала коллекцию сумок из кожи. Это сотрудничество послужило еще одним прекрасным примером сопричастности разных видов искусства. Простые по форме, сумки отличались необычным декором, сочетанием цветов, взятым из картины художника.

Свет поистине творил чудеса в этот вечер. Уникальное содружество творческих направлений показало новые возможности синтеза современных искусств. Театрально техническая корпорация продемонстрировала, какую магическую атмосферу может создать искусство света.  Инсталляция заиграла новыми красками, идеи художника и дизайнеров слились в едином творческом пространстве, демонстрируя необыкновенные возможности дополнять и обогащать друг друга.

Музалевская Ю.Е.
Кандидат искусствоведения, доцент каф. «Дизайн костюма» СПБГУСЭ,
член Международной ассоциации искусствоведов (АИС)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100