Lifestyle, новости культуры

А раньше в этом спали...

21:57:04, 15 июля 2009
А раньше в этом спали...

Вообще-то нехорошо. Не умно, не культурно и не стильно.

Не умно потому, что полуобнаженная девушка непременно найдет приключения на свою голову. И даже если в этом и есть цель ее провокации, результат может превзойти всякие ожидания. У нас довольно много граждан, настроенных не столько игриво, сколько агрессивно.

Не культурно потому, что культура одежды предполагает умение правильно подобрать комплект для любой обстановки. Городская улица не пляж, северная столица не курорт. Не говоря уже об офисах, куда люди приходят вовсе не загорать.

Теперь о том, почему все это не стильно. В великом искусстве одеваться к лицу есть несколько правил, которые хорошо бы учить прямо в школе. Например, невредно запомнить, что в любом туалете, если он не пляжный, должна быть открыта какая-нибудь одна часть – либо плечи, либо ноги. Платье на бретельках допустимо, однако юбка в этом случае должна быть по крайней мере средней длины. И в офисе плечи нужно прикрывать легкой блузой или жакетом. Мини-юбку (не микро!) позволить себе можно, однако блузка при этом не должна открывать плечи.

«А почему?» – может спросить юное создание, которое склонно путать аксиомы с теоремами.

«А потому! – непедагогично ответите вы ей. – Потому что «поющие трусы» уже надоели даже на корпоративных вечеринках. Не в борделях счастье, дитя мое».

Потом она вам ответит. И в зависимости от этого ответа вам придется выруливать из ситуации самой (самому). Потому что юные живут в мире, где моральные принципы расшатаны и правила, считай, рухнули. Еще вчера не подвергалось сомнению, например, что нельзя читать чужие письма. «Нельзя – и все», – как справедливо говорилось в знаменитой ленфильмовской картине Ильи Авербаха. Сегодня телевидение изо дня в день демонстрирует сногсшибательные примеры вмешательства в личную жизнь, молодые люди шарят в чужих тумбочках и читают чужие эсэмески, вытащить на свет не свои тайны считается едва ли не доблестью, а участницы популярных молодежных реалити-шоу стараются не одеться, а раздеться как можно откровеннее. На этом фоне разговоры про голые плечики и коленки выглядят, конечно, странно. И все же.

Надо сказать, что сегодняшняя «быстрая мода» в известной степени провоцирует ситуацию, предлагая вещи бельевого стиля, пожалуй, в большем ассортименте, чем городского или делового. По количеству «распашонок», «комбинашек», микроюбок и комплектов, больше всего напоминающих спальные пижамки, нынешний сезон бьет рекорды. Массовая мода ориентирована на тинейджеров, и волей-неволей в эту нишу оказываются втянутыми и другие возрастные категории покупательниц. Однако то, что смотрится на тощеньких подростках еще туда-сюда, на более-менее оформившихся девицах кажется невыносимо вульгарным.

Спрос ли диктует предложение или, наоборот, ошибки маркетинга порождают то, что мы видим на улицах, сказать трудно. Но некоторые неувязки вполне можно заметить, что называется, невооруженным глазом. Достаточно обратить внимание на блузы с рукавами-фонариками, о которых мы когда-то уже говорили. Эти рукавчики – трогательный девичий фасон, который прямо-таки призван скрывать, округлять некоторую угловатость юных хрупких плеч. Однако маркетологи так полюбили эти рукава, что назойливым светом «фонариков» залиты все кронштейны массового рынка... Женщина, желающая приобрести блузу с коротким рукавом, скорее всего, альтернативы «фонарикам» не найдет – выбор блуз с короткими рукавами невелик, а рукавов длиной до локтя (отличный фасон для дам «за тридцать») вообще практически не найти.

Но, повторю уже когда-то сказанное, рукава-«фонарики» для взрослых женщин опасны. Часть руки выше локтя с возрастом «оплывает», манжет или резинка охватывают ее слишком плотно. И весь верх фигуры в таких блузах делается излишне монументальным. При узких бедрах все это смотрится терпимо, но если и бедра достаточно пышные, силуэт начинает напоминать снежную бабу. Вряд ли кто-то рассчитывает на такой эффект...

На снимке слева вверху – модель из «пижамной коллекции» модных провокаторов Dolce&Gabbana годится лишь для подиума и для прогулок на пляже. Внизу – модели из коллекций Armani и Bottega Veneta предназначены для жизни в городе.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100