Lifestyle, новости культуры

Учимся жить заново

12:58:33, 22 июля 2009
Учимся жить заново

В «Эксмо» вышла новая книга авторитетного политолога Николая Злобина
«Второй новый миропорядок» – о том, в каком мире нам предстоит жить

Спустя неполное двадцатилетие после развала Советского Союза наступил новый кризис – кстати, ровно через десять лет после дефолта 98-го.
И все это время мы жили от поворота до поворота, от перелома до перелома. Несмотря ни на что, ориентируясь на привычные законы мира, к которым мы привыкли. Пытались подстроить их под новые реалии – и иногда у нас это получалось…
Но мир меняется, и  сегодня наступает новое время – когда многие краеугольные камни нашего бытия рассыпаются в прах. Изменения идут на системном, геополитическом уровне.
Грядет «Второй новый миропорядок».

Новая книга Николая Злобина выгодно отличается от изданий, спекулирующих на теме кризиса, и содержанием, и формой.
Факты, на которые опирается в своей книге Злобин, подобраны толково и компетентно. Впечатляют как обязательные ссылки на источники, так и то, как эти источники подобраны. Даже из тех, кто помнит, чем для мировой истории обернулась речь Уинстона Черчилля в Фултоне, мало кто знает, что сегодня существует более 50 различных вариантов этой речи – от аудиозаписи до рукописного подстрочника. Это и многое другое есть в книге «Второй новый миропорядок».

Однако сила книги не только в деталях – автор грамотно анализирует  последние 50 лет нашей истории, когда мир был разделен железным занавесом (кстати, термин этот впервые произнес именно Черчилль во время своей фултоновской речи)  на два полюса – тот самый первый миропорядок. Злобин, рассказывая о ключевых, поворотных моментах истории, не навязывает единственно правильных суждений. Вовлекая читателя в диалог, он излагает свою точку зрения и всегда готов к полемике.

Однако спорить со Злобиным трудно: факты действительно упрямая вещь. Однополярный мир, наступивший после завершения холодной войны, не выдержал собственной тяжести и надорвался, похоронив под собой как идею прежнего миропорядка, так и репутацию Америки в качестве его доминирующего лидера.

Начался новый этап истории мировой цивилизации – Злобин аргументированно доказывает это. И сейчас остро стоит вопрос – какое место займет Россия во втором новом миропорядке.

«Миропорядок, который опять открывает перед нами новые возможности, но не дает ими толком воспользоваться без понимания его природы, движущих сил, динамики и основных противоречий. Миропорядок, который ставит нас перед новыми жесткими ограничениями и опасностями, вызовами и геополитическими головоломками».

Николай Злобин

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100