Lifestyle, новости культуры

Книга о Жизни и Смерти

12:01:33, 04 августа 2009
Книга о Жизни и Смерти

Memento Mori — Memento Mori — Memento Mori — Memento Mori— Memento Mori

На русском языке выходит «вызывающая и хулиганская» книга о Жизни и Смерти

Именно так западная пресса окрестила новый роман культового американского сатирика

Кристофер Мур
Грязная работа
Перевод Максима Немцова
Фантом Пресс, 2009

Я наблюдал множество смертей, в последние годы имел дело со многими умирающими, и для меня было совершенно естественно отыскать точку соприкосновения смерти и юмора, то есть жизни. Я видел, что люди всегда гораздо легче уходят, если до самых последних дней находят в себе силы для шутки, а те, кто остается, переживают потерю лучше, если сохраняют чувство юмора. Так что для меня, как для писателя, стало вполне естественным соединить смерть и шутку.  Кристофер Мур

Новый роман Кристофера Мура представляет собой невероятно смешную комедию… о Смерти. Затронуть эту тему его побудила тяжелая личная потеря – смерть матери.
«Я был ее сиделкой последние пять месяцев ее жизни, - говорит писатель. - Ничего труднее я в своей жизни не делал и думаю, то время и ее смерть действительно стали поворотной точкой в моей жизни, заставили на все взглянуть иначе. Мой личный опыт и лег в основу романа. Получившаяся книга – лишь очень малая дань ей и всем тем, кто помогает людям уходить. Меня поразили работники хосписов».

В романе есть автобиографические эпизоды о смерти матери героя и работниках хосписа, к которым автор испытывает самое глубокое уважение и искреннюю благодарность, однако Мур не был бы Муром, если бы не стал смеяться прямо Смерти в лицо: «Меня всегда удивляло, почему люди так боятся шуток о смерти, они словно опасаются, что Смерть подслушивает, притаившись за углом. Мол, никогда не говорите, что умрете в такой-то день и час, иначе так все и случится. Ха! У меня целая книга про это получилось. И я все еще живой. Впрочем, живыми мы все будем не слишком долго, так почему нам вдоволь не посмеяться, пока есть возможность?»

Герой романа «Грязная работа» Чарли Ашер – типичный бета-самец: нерешительный, осторожный и склонный к размышлениям, которому и в страшном сне не могло привидеться, что он станет вассалом Смерти. Но именно это и произошло. Тихая и уютная жизнь обычного ипохондрика превращается в сущий ад: люди вокруг падают замертво, в блокноте сами собой появляются имена тех, кому скоро предстоит отправиться на тот свет, Чарли слышит таинственные голоса и встречает необычайных существ – охотников за человеческими душами. Похоже, наш герой принят на новую службу, неприятную и чертовски опасную. Но кто-то же должен выполнять грязную работу и нести людям смерть…

«Мне хотелось сосредоточиться на идее души, на ее жизни после смерти. Задача не из легких, поскольку я совершенно не хотел повторять то, что сделано до меня. Все эти «Привидения», «Шестое чувство»… меньше всего хотелось дублировать их ходы. Я не стал отвергать или, напротив, принимать, какие-либо религиозные парадигмы, я только попытался представить, что произойдет, если попытаться реанимировать душу – и неважно, чья это душа, буддиста, христианина или индуиста».

Для автора и в самом деле неважны религиозная, расовая и национальная принадлежность персонажей, равно как и их сексуальная ориентация. Действие происходит в любимом городе Кристофера - эксцентричном Сан-Франциско («тут столько намешано культур, словно в одном городе уместилась вся Земля. Сан-Франциско – превосходная декорация для самых странных историй»). Герои романа – белые, чернокожие и латиноамериканцы, китайцы и русские, иудеи и буддисты, геи и лесбиянки. Не опускаясь до ксено-, гомо- и других фобий, они тем не менее всегда готовы отпустить в адрес друг друга язвительную реплику, неполиткорректную остроту, а их выражения часто весьма далеки от парламентских.

Словом, «Грязная работа» – изобретательный, гипнотический, хулиганский, умный роман для всех тех, кто не падает в обморок от шуток о смерти и острого словца. От детей и особо нервических граждан его стоит держать подальше, зато остальным новая книга Кристофера Мура категорически рекомендуется – как лучше средство от пошлости и наших будней.
Эта книга посвящается Патрише Мосс, которая в своей смерти была так же щедра, как и в жизни, и работникам и волонтерам хосписов всего мира.

Переводчик Максим Немцов - о романе Кристофера Мура «Грязная работа»

Дорогие читатели!
Перед вами новая книга замечательного писателя Кристофера Мура. Он живет в Америке и сочиняет очень смешные истории про таких людей, как мы с вами. Многие их помнят: "Практическое демоноводство", "Ящер Страсти из Бухты Грусти", "Агнец".
"Грязная работа" - книга тоже очень смешная. Она о смерти, о том, как правильно умирать, и что в связи с этим нужно делать, - среди прочего. Еще в ней есть Бездна в глубинах мусорного бака, сточные гарпии, говорящие мертвые зверюшки и пара адских псов, которые умеют пускать разноцветные мыльные пузыри.
Некоторым из вас, дорогие читатели, эта веселая, легкая, страшная и нежная книга может, конечно, показаться трудной, непристойной, неполиткорректной и провокационной. Но, как советовал автор касательно другой своей книги, помолитесь чуточку ревностнее - и тогда у вас все получится.      Искренне ваш, переводчик этой книги

Зарубежная пресса о романе

Кристоферу Муру нет равных по части смешивания комического и космического.  San Francisco Chronicle

Юмор Мура изобретателен и добродушен, его миры сюрреалистичны, а герои, напротив, удивительно реалистичны. Никаких сомнений, это культовый писатель, занявший место, осиротевшее после смерти Курта Воннегута.   Philadelphia Inquirer

Романы Мура все как один абсолютно прекрасны и чуток придурковаты, но этот в особенности прекрасен и придурковат. Кристофер Мур – главный шут нашей эпохи, и этим все сказано.    Washington Post Book World


Кристофер Мур по праву считается главным литературным комиком Америки.
Родился в Огайо в 1957 году. Чувство юмора, по собственному признанию, унаследовал от отца, офицера дорожной полиции — тому часто приходилось вытаскивать жертвы аварий из горящих покореженных машин.

Кристофер мечтал стать писателем с детства, но к делу приступил только после тридцати. В юности крыл крыши, на керамической фабрике лепил статуэтки на библейские темы (в частности, прославился тем, что изготовил младенца Иисуса с личиком негодяя), был фотографом, диск-жокеем, портье и обслуживал столики в итальянском ресторане – тогда-то к нему и пришел первый писательский успех – студия «Дисней» купила права на экранизацию его первой книги «Практическое демоноводство» даже раньше, чем книга вышла.

К настоящему времени Кристофер Мур – автор множества романов, переведённых практически на все европейские языки, включая, по его собственному утверждению, муравьиный и собачий. Считает себя буддистом. Знак зодиака — Дева.

Издательский Дом "Фантом Пресс"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100