Lifestyle, новости культуры

Listen to me

12:15:42, 31 августа 2009
Listen to me

«Мои Ракеты Вверх» вошли в число лидеров российской независимой музыки уже давно. Три альбома, участие в десятках фестивалей по всей Европе, разогрев титанов инди-рока Sonic Youth – отработанные ступени «Ракет».

Верные поклонники ценят группу за неистощимую страсть к экспериментам: со звуком, имиджем, оформлением концертов и пластинок. Это «Ракеты» привили русским бэндам  моду на DIY-клипы и иллюстративный концертный видеоряд, это они первыми использовали практику культурного обмена концертами с зарубежными группами, это они на каждом выступлении реализуют новые идеи и концепции оформления.

И вот «Ракеты» выходят на новый виток: выпускают четвертый альбом с простым названием «Listen to me». Однако у группы «Мои Ракеты Вверх» просто ничего не бывает. Этот диск  - не исключение: тут и  мультитекстурная музыка, полная скрытых цитат, и характерный фактурный звук, и сложносочиненные тексты, и очередные сюрпризы для поклонников.

Первый сюрприз – это саунд. Записав три предыдущих диска на питерской студии «Добролет» c Андреем Алякринским,  в этот раз музыканты решили  добиться  кардинально нового звучания. Ритм-секция «Listen to me» записана на «Добре»,  всё остальное - на репетиционной базе группы и даже дома. Сведение доверили американцу Джону Конглтону (John Congleton), известному  по работе с группами Modest Mouse, The Thermals,  Explosions in the Sky, R. Kelly, Erykah Badu, The Roots, 90 Day Men, Autopilot Off, Marilyn Manson, Black Tie Dynasty, Bono (U2), We Ragazzi, Logh, Black Mountain,  This Will Destroy You и многими другими. Помимо этого, Джон номинировался на премию Grammy как продюсер собственной группы The Paper Chase.

Второй сюрприз - участие в записи дружественных музыкантов, среди которых Сraig Walker (Archive),  Alfonso Alfonso из группы Schwarz, а так же Андрей Sun Запорожец (Sunsay) и Илья Иванов (Jukebox trio).

Третье новшество – долгожданное включение в альбом старых песен, которые в новом звучании группы, кардинально поменявшемся за восемь лет, обрели вторую жизнь.
 
Нельзя не отметить и оформление альбома, но его невозможно описать словами – его надо видеть.

Релиз диска состоится в день восьмилетия коллектива – 30 августа в Москве.

Восемь лет – большой срок для группы. «Мои Ракеты Вверх» уже не назовешь «молодой», «начинающей» командой. Коллектив давно вышел из тени «7 Расы», и преодолел рамки образа «милой инди-группы». Новый альбом сделан с дерзкой уверенностью – в собственном опыте, силах, вкусе. «У нас не было задачи сделать классный, заметный альбом» - говорит Алексей Гончаров,  - «Не было задачи попасть в волну. Мы делали то, что нам хотелось. И, наверное, поэтому чуть не переубивали друг друга в спорах. Группа выросла, каждый из нас окончательно сформировал свои музыкальные взгляды –  и, хотя было много дебатов, альбом получился стопроцентно нашим».

Без влияния, естественно, не обошлось. Каждая песня альбома отсылает в тот или иной музыкальный период: в песнях «Ракет» – цитаты от Slayer  и Mr.Bungle  до Spin Doctors. «Прав был Курт», – комментирует этот факт Костя Чалых. «Музыка будущего не сможет обходиться без цитирования. Но это естественное влияние родителей на детей. Альбом получился и самым тяжелым, и самым легким из всех. Он дался нам непросто: мы с весны буквально не выходим из подвала, отдавая записи все наши мысли и чувства. Друзья уезжают отдыхать, возвращаются, а мы все сидим над пластинкой. Но это, на самом деле, тоже путешествие – по миру нашей любимой музыки. Мы сделали очередной виток по орбите этого мира».

Мир, сложенный из гранжевых рифов, нойзового драйва и пост-роковой мелодики, музыканты интерпретируют с отработанным годами мастерством: новый альбом  - совершенно западный продукт и по содержанию, и по качеству. Поэтому и любят «МРВХ» иностранные  радиостанции, с самого появления «Ракет» ставящие их хиты в ротацию: за саунд, адекватный последним музыкальным тенденциям, за узнаваемый голос. В полную мощь этот голос звучит на новом альбоме «Listen to me».     

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100