Lifestyle, новости культуры

20 сентября - Поющие гитары!

14:57:05, 01 сентября 2009

Официальный информационный партнер проекта – D&D Group

С программой «Первый в СССР» только один вечер 20 сентября в ДК Горького знаменитый ВИА "Поющие гитары" в своем золотом составе: Ю.Соколов, В.Кочегуро, А.Ступаченко, В.Васильев, М.Вавилова, Е.Броневицкий, В.Борисов. Коллектив приглашает поклонников всех возрастов  попеть хором нестареющие шлягеры и потанцевать.
Вокально-инструментальный ансамбль "Поющие Гитары" – действительно первый в СССР исполнитель рок и поп-музыки на профессиональной сцене. Благодаря им на отечественной эстраде возник новый жанр ВИА. Все тогда было необычно - молодые певцы, аккомпанирующие себе сами, звучание электрогитар и электрооргана, свежесть аранжировок и новизна репертуара. Команда  появилась на свет в середине 60-х годов, когда Анатолий Васильев (выпускник дирижерско-хорового отделения Ленинградской консерватории, в прошлом известный джазмен, а в 1957-65 гитарист ансамбля "Дружба") решил реализовать свой интерес к поп-музыке и приблизить советскую эстраду к западным стандартам. Первое же выступление - в 1966 году принесло ансамблю известность. А потом концерт за концертом - аншлаги и ошеломляющий успех. Весной 1997 "Поющие гитары" неожиданно для многих воссоединились и с успехом выступают.


Двеннадцать лет назад легендарный ВИА «Поющие гитары» неожиданно для многих воссоединился и дал целую серию чрезвычайно успешных концертов. Со своим мультихитовым репертуаром тридцатилетней давности музыканты были приняты публикой «на ура». Однако до сих пор «Поющих» игнорирует официальный шоу-бизнес. При том, что ВИА за прошедшее десятилетие выпустил немало новых песен, услышать их можно лишь на концертах. Накануне концерта в ДК Горького, назначенного на 20 сентября, мы узнали чем живут «Поющие» сегодня у Евгения Броневицкого.  

- Ваши концерты собирают рекордные аншлаги. Не обидно, что при этом молодое поколение не узнает лицо?
- Да, точно! Как раз это вот и обидно. Выросло не одно поколение слушателей, которые никогда живьем «Поющие гитары» не видели, а знают только «марку». На концерте мы исполняем проверенные временем хиты. Но есть и много новых песен. Записываем их потихонечку. Двойной альбом недавно выпустили.

- Не пробовали искать спонсора для раскрутки на ТВ?
- Это вообще удивительная история. В наше время, когда новые команды, или как их называют, «проекты», создаются под конкретные деньги спонсоров, продюсеров, «Поющим гитарам» ни одной копейки никто не дал! Разговоров было - вылизали языком все на свете! А реально - никто ничего не дал. Просто мы решили отметить свой день рождения. Сделали пять - семь песен. А потом как-то полетело вдруг...

- На концертах вы зажигаете вы как в былые годы!..
- Да уж! На наших выступлениях надо специальные темные очки публике раздавать, чтоб седины артистов не видно было! Иногда потом закулисы поклонники приходят и рассказывают. Мол, места у нас в зале были далековато, так мы специально подвели детей поближе к сцене, приговаривая: посмотрите, кто и как играет! Они поглядели и удивились: «Ну, деды дают!»

- «Поющим гитарам» уже перевалило за сорок, а некоторым старожилам ВИА уже за шестьдесят. Это солидный возраст как-то отмечен государством?
- Нет, фактически никак. Звания не присвоили. Ну, да Бог с ними, со званиями. Не за ними, в конце концов, в свое время пришли мы на эстраду. Люди, которые воспитывались на наших песнях, влюблялись, женились, дружили, которые с нашими песнями прожили тяжкие годы и десятилетия, сегодня управляют страной, но никто не помог серьезно, в крупном. Министерство Культуры о нас не знает, Президент приглашал к себе, но на том все и кончилось. Нет эфиров, нет серьезных записей, - пишемся на свои тощие копейки, а, главное, страна практически не знает о нас, о нашей жизни, опыте, творчестве. Телевидение, в том числе  государственное, заполнено чернухой, бредом и благоглупостями. Молодежь поет невесть что - антихудожесвенно и беспомощно, как будто нет доброго опыта нашего поколения в отношении к звуку, слову, исполнению, по доброму отношению к зрителю. «Песня года» игнорирует наш коллектив, как будто не было хитов, которые до сих пор поют многотысячные залы.

- В чем находите вдохновение для работы?- Спасибо публике за любовь к нашему ансамблю, это очень трогательно и приятно. Ведь для этого мы и работали и жили, ради этого терпели тяготы гастролей, муку репетиций. Ансамбль наш был всегда хранил особое отношение к работе, особую дисциплину и внутреннюю подтянутость. Для нас всех ВИА был не способом заработка, а местом, где каждый имел возможность осуществить мечты, утолить жажду творчества, работать с дорогими друзьями и отличными музыкантами. Это настоящее счастье в жизни и его у нас никому не отнять! Сегодня мы работаем и даем концерты. В планах у нас, как и у всех артистов, обновлять программу, не терять форму, голос, трудовые навыки. Работа, слава Богу, есть, и планы на будущее тоже есть. По песенке в месяц добавляем, что-то появляется новенькое, иногда возвращаемся к старому, так как новое - хорошо забытое старое. Вот так и отметим то, что после того, как мы возродились, уже прошло десять лет!

- Без каких песен поклонники не отпускают вас со сцены?
- Наверное, это первая работа Юрия Антонова в нашем ансамбле как певца - венгерская песня «Люди встречаются». К сожалению, уже в начале 1970 из-за проблем с руководством Ленконцерта Антонов вынужден был уйти из «Поющих гитар». Но в репертуаре остались его песни: «Нет тебя прекрасней», «О добрых молодцах», «Если ты любишь», «Стефания Сандрелли». Конечно, еще обязательно поем: «Сумерки», «Синий иней», «Соловей», «Воскресенье», «Десять дней», «Неприметная красота», «Толстый Карлсон» и многие другие.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100