Lifestyle, новости культуры

XX сезон «Дефиле на Неве»

12:02:53, 25 сентября 2009
XX сезон «Дефиле на Неве»

7 октября 2009 года открывается XX сезон недели  prêt-à-porter в Санкт-Петербурге «Дефиле на Неве». Команда главного городского fashion-события готовится отметить десятилетие работы модной ассамблеи и приглашает всех fashionistas разделить с ними успех преодоления столь весомого «возрастного» рубежа.

30 марта 2000 года в Строгановском дворце царила волнующая и незнакомая дизайнерам атмосфера профессионального дефиле. Но едва ли кто-то из собравшихся задумывался о том, что наблюдает начало новой истории – истории, без которой современный Петербург представить уже невозможно. Таня Котегова, Людмила Мезенцева (Москва), Олег Бирюков, Елена Бадмаева, Лариса Погорецкая, Виктор Анисимов (Донецк) и  Наталья Меклер – участники первого сезона петербургской недели моды «Дефиле на Неве».

Впоследствии площадками «Дефиле на Неве» были Центральный музей связи, Военно-исторический музей артиллерии, Строгановский дворец, Клуб Морского корпуса Петра Великого и другие известные архитектурные ансамбли. Парадный Петербург и сегодня оберегает профессиональную неделю моды от свойственных деловым мероприятиям суеты и равнодушия. Вот уже десятый сезон подряд «Дефиле на Неве» проходит в Манеже Кадетского Корпуса. Оживление, волнение и улыбки царят теперь тут, на Университетской набережной, на берегу прекрасной Невы.

Десятки дизайнеров, производители и продавцы, стилисты и журналисты, студенты и модники дважды в год собираются в Манеже Кадетского Корпуса, чтобы увидеть новые коллекции, поговорить о настоящем и будущем русской моды, разгадать головоломки, которые вновь и вновь придумывает для нас непредсказуемое время. Москва, Самара, Пермь, Воронеж, Смоленск, Екатеринбург. На карте «Дефиле на Неве» постоянно появляются не только новые города, но и новые страны.  Петербургский подиум уже принимал дизайнеров Америки, Финляндии, Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Латвии. В предстоящем сезоне в Петербург посетят дизайнеры из Франции и Бельгии.
 
Руководителю «Дефиле на Неве» Ирине Ашкинадзе и команде Проекта удалось решить крайне сложную задачу – создать пространство, где без всяких «бы» объединились азарт и опыт, эксперимент и мастерство,  новаторство и традиции. Петербургские дизайнеры, признанные в современной  России авторитеты – Ирина Танцурина, Лиля Киселенко, Янис Чамалиди, Лариса Погорецкая, Татьяна Парфёнова, Стас Лопаткин, дизайнеры модного дома «Харлен», Алексей Шалёный,  Олег Бирюков, Илья Челышев, Таня Котегова более 10-ти лет из сезона в сезон будоражат умы поклонников  петербургской школы дизайна. За это время к ним присоединились  Александра Киаби, Леонид Алексеев, Алина Герман, Евгения Малыгина, Ася Когель, Надежда Орлова, Наталия Солдатова, Екатерина Смолина, Владислав Аксёнов, Катя Андержанова, Арина и Василиса Роменские, Ольга и Елена Веселовы, CHARI, квартет «Четыреде» и др. Коллекции дебютантов – это открытия, которые участники и гости «Дефиле на Неве» совершают вместе вновь и вновь.

Каждый сезон вниманию гостей модной недели предлагается несколько десятков коллекций, которые, согласно профессиональным требованиям, состоят не менее чем из 25-ти комплектов одежды. И это сотни профессиональных вердиктов, которые выносят специалисты, собирающиеся на «Дефиле на Неве» каждый сезон.

Прежде всего, это байеры Санкт-Петербурга, Москвы и региональных магазинов, формирующие ассортимент мультибрендовых магазинов. Сегодня только в Петербурге и Москве одежда российских дизайнеров представлена в нескольких десятках мест, дополняющих и распространяющих предложение собственных дизайнерских монобрендов. «Русское», «Story», «Лаборатория моды», Собрание Couture, Backstage, A.dress Fashion, Designers,  Мода New, Мамзель, Соло, Стиль Петербурга, Pretty woman, Наряд, Модная погода, Interactive, Кавалбер, Модельеры.ру, Fashion File, Twins Shopp, Burlesque и др.

К байерам присоединяются коллеги-дизайнеры, производители серийной одежды и, конечно, представители ведущих российских масс-медиа, как специализированных, так и рассчитанных на широкую аудиторию.

Дизайн, производство, продвижение и информирование – ни один из этих этапов не может быть исключен из индустриального механизма, от слаженной работы которого выигрывают все – и производители, и конечный потребитель. «Дефиле на Неве» закаляет каждое звено модной цепочки. Миссия по популяризации брендов российских дизайнеров закреплена многолетним опытом. Ключевая персона петербургского fashion-сообщества и руководитель Проекта Ирина Ашкинадзе убеждена: «Сделано в России – это звучит модно!»

На протяжении всей своей истории «Дефиле на Неве» стремится поддерживать имидж Петербурга и как культурной европейской столицы со своей неделей prêt-à-porter – праздником для всех поклонников русской моды. В двадцатом сезоне праздничная атмосфера «Дефиле на Неве» только усилится. Ведь это не просто День Рождения, а юбилей! Организаторы решили выйти за пределы привычной  программы и расширить сферу модного влияния. Традиционные дефиле и пресс-конференции дополнит программа Defile Party Week – серия клубных мероприятий. Лирической нотой в юбилейной программе станет фоторетроспектива ярких мгновений прошедших сезонов, а торжественной – гала-показ неравнодушных к бренду «made in Russia». В качестве моделей в нём примут участие и создатели «Дефиле на Неве», и заметные петербургские fashionistas.

7 октября состоится торжественное открытие юбилейного сезона показом Модного Дома Ирины Танцуриной.
8-11 октября 2009 пройдут показы на основной площадке Манежа Кадетского Корпуса: Лиля Киселенко, Олег Бирюков, Янис Чамалиди, Леонид Алексеев, Владислав Аксёнов, Стас Лопаткин, «Topaza Pella», «Арина Роменская», Катя Андержанова, «Нахалёнок», Настя Курембина, Илья Челышев, Елена Чекризова, «pirosmani», Татьяна Сулимина, Татьяна Гордиенко, Игорь Гуляев.

В рамках двадцатого сезона петербургской недели prêt-à-porter «Дефиле на Неве» состоится совместный показ бельгийской марки «JEANPAULKNOTT» и французской –  «irakli», представленных в бутике Concept №1.

В рамках Проекта на отдельных площадках пройдут показы CHARI и Тани Котеговой.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100