Lifestyle, новости культуры

Одежда для тела, витамин для души

21:02:03, 30 сентября 2009
Одежда для тела, витамин для души

Если в нескольких словах, дамы, то похоже, что носить будут короткое, ноги останутся открытыми, брюки – узкими, платья замысловатыми, каблуки высоченными и цветом сезона станет синий в его оттенках. Вновь на первый план вернутся джинсы и их многочисленные родственники.

Взгляните на снимки – они дают довольно острое ощущение будущего, каким его видят известные западные дизайнеры. Комментариев сейчас не будет.

К моде далеких пока сезонов мы еще, надеюсь, обратимся не раз, а пока вернемся домой, ибо и у нас происходят всякие любопытные события. Тем более что сегодня первый день октября, а это в нашем городе обычно месяц модников.

Уже вчера в петербургском СКК началась традиционная международная выставка «Индустрия моды», в которой на сей раз участвуют более 250 компаний. Самым первым мероприятием выставки оказалась конференция «Кризис: новые возможности на российском рынке индустрии моды». На ней шла речь о стратегии развития легкой промышленности страны на предстоящее десятилетие, о развитии швейной промышленности в нашем городе в ближайшие годы и о возможностях замещения импорта на отечественном рынке.

Поскольку эта статья сдана в печать еще до начала конференции, все самое интересное я расскажу вам в следующих номерах. На церемонии открытия выставки на подиуме СКК обещают показать дефиле коллекций Союза производителей швейных изделий. Союз был организован в апреле нынешнего года тринадцатью петербургскими швейными предприятиями, которые решили объединиться для борьбы с кризисом. В частности, члены союза предлагают снизить слишком высокие пошлины на импортные ткани. Собственного текстиля у нас практически не осталось, поэтому российские мастера шьют исключительно из привозных материалов. Потому их одежда гораздо дороже, чем ввозимая к нам готовая продукция китайских, например, умельцев. И в ближайшие годы собственных тканей у нас, увы, не прибавится.

Вообще ситуация на российском рынке одежды сейчас тревожная. Есть предположения, что в нынешнем году он может сократиться вдвое – из-за плохих продаж у импортеров отсутствуют деньги, а это значит, что они не могут совершать большие закупки за рубежом. Говорят, торговлю подкосило и нынешнее лето, мокрое и довольно холодное. На различных сайтах мелькало число 40% – на столько меньше торговля закупила вещей на предстоящий осенне-зимний сезон. На 2010 год ситуация прогнозируется еще более печальная.

Оптимисты полагают, что наш рынок одежды начнет расти только в 2011 году, а радуга над будущим засияет где-то в 2013-м. Тогда с рынка уйдут слабые, придут жизнеспособные, пройдет реорганизация отрасли, предложение и спрос придут в равновесие, и «душа населения» вновь начнет насыщаться различными материальными благами. А у нас этих тряпичных благ вдвое меньше, чем, например, у немцев, хотя они и не самая кокетливая нация.

Чрезвычайно любопытно, о чем же расскажет на конференции в своем стратегическом докладе (развитие отрасли до 2020 года!) заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев. Не перестаю, кстати, удивляться, отчего же и леса, и легпром у нас существуют в одном департаменте. Такие, казалось бы, разные сферы...

«Сделано в России – это звучит модно!» – под таким девизом 8 октября в манеже Кадетского корпуса начнется уже двадцатая, следовательно, юбилейная, петербургская неделя моды «Дефиле на Неве». В течение четырех дней, а потом, как водится, и вне рамок недели известные и неизвестные петербургские дизайнеры и гости города покажут публике более 20 коллекций.

Никто не сдается. Текстиля нет, но «дело его живет», что, в общем, внушает некоторый оптимизм. А оптимизм – это витамин для души, его непременно нужно заготавливать впрок на предстоящую зиму. Без этого до весны не дотянешь.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100