Lifestyle, новости культуры

К Олимпу step by step

22:22:09, 04 октября 2009
К Олимпу step by step

Церемония вручения музейного «Оскара» проходила в обстановке романтической, на борту теплохода по пути из Кижей в Петербург. Судно рассекало воды Свири, за окном открывались немыслимо красивые в это время года пейзажи. Но в момент церемонии на лес и воду никто не смотрел. Все взоры были прикованы к наградам – пяти (по числу номинаций) долгожданным «Музейным Олимпам», отлитым в бронзе в форме древнегреческой вазы. С одной стороны на них изображена богиня памяти Мнемозина, с другой – Зевс. В основание памятного знака его автор Вячеслав Бухаев поместил кусок брусчатки со Стрелки Васильевского острова. Похоже, Мнемозина прописалась в Петербурге навсегда.

Даже странно, что до сих пор у «хранителей вечного» нашего города не было награды, свидетельствующей о профессиональном и общественном признании. Идея премии родилась год назад во время поездки на Валаам на выездном семинаре, который комитет по культуре проводил для городских и федеральных музеев. Межведомственный музейный совет награду учредил, а комитет по культуре сумел организовать выезд, на этот раз в Кижи. Представители музейного сообщества получили возможность продолжительное время посвятить обсуждению профессиональных проблем, что почти немыслимо в условиях города.

Конечно, каждый имеет представление о том, что происходит у соседей. Но раз в году полезно сложить общую картину, чтобы не пропустить и отметить все новое и лучшее. В конечном итоге речь идет о том, как двигаться дальше.

На семинаре обсуждались события и проекты года уходящего и за ним последующего. Речь шла о европейском музейном форуме, новом здании для Музея хлеба, предстоящем масштабном фестивале, посвященном Дягилеву, итогам «Ночи музеев», мультимедийным программам для детей...

О деньгах если и говорили, то мельком. Все понимают, предстоит трудный в финансовом отношении год. В первый день путешествия председатель комитета по культуре Антон Губанков твердо пообещал, что город не бросит музеи на произвол судьбы, деньги будут на выставки, реставрацию и даже закупки.

Своего рода релаксацией для профессионалов стало посещение музея-заповедника «Кижи». Петербургских коллег там принимали как дорогих гостей. Экскурсии по острову не смог помешать даже пронизывающий до костей ветер. «Кижи» сохранили федеральный статус, а значит, и финансирование. Для сохранения памятника мировой культуры на острове создана реставрационная отрасль – крытые цеха, ангары. Реставраторы не покидают остров даже зимой. Видно, что работы идут по-
этапно, без авралов и спешки.

Остановка в Кижах украсила путешествие, но не сняла напряжение борьбы за обладание «Музейным Олимпом». Представление проектов, претендующих на награду, продолжалось с первого до последнего дня. Из шестидесяти заявок от тридцати пяти музеев разного статуса и «весовой категории» (федеральных, городских, ведомственных) жюри отобрало шестнадцать, разделив их по пяти номинациям: «Музейная книга», «Экспозиция года», «Музей – детям», «Инновация в музее», «Музей года». По числу претендентов на награду лидировали «Экспозиция года», «Музейная книга» и «Специальный приз». Последний вручается людям, в музеях не работающим, но внесшим значительный вклад в их развитие и популяризацию.

Судя по аплодисментам и крикам «ура», мнение участников семинара не разошлось с точкой зрения членов жюри, куда вошли представители городской власти и директора ведущих петербургских музеев.

Первым в номинации «Музейная книга» премию получил Эрмитаж, представивший не богато иллюстрированные, роскошные альбомы, которыми теперь мало кого удивишь, а книги из серии «Хранитель», посвященные старейшим сотрудникам музея или написанные ими: «Борис Борисович Пиотровский. Материалы к биографии», «Бирюкова Н. Ю. Эрмитаж глазами Эрмитажника. Недавнее прошлое», «Никулин Н. Н. Воспоминания о войне».

В номинации «Экспозиция года» лидером стала выставка Русского музея «Картина, стиль, мода». В номинации «Музей – детям» лучшим признан проект Музея истории Кронштадта «Молодежный турнир по городскому ориентированию «Кронштадт step by step». В номинации «Инновация в музее» с большим отрывом победил проект Музея городской скульптуры «Консервация каменных памятников некрополей с защитой от биоразрушения на основе нанотехнологий». Наша газета не раз рассказывала читателям об этом проекте, имеющем большое значение для сохранения памятников нашего города. Наконец, главный приз в номинации «Музей года» по праву достался недавно отметившему столетие Музею театрального и музыкального искусства.

«Специальный приз» получила заведующая кафедрой музееведения и экскурсоведения Университета культуры и искусств Надежда Ивановна Сергеева, которая скоро отметит девяностолетие.

Первый «Музейный Олимп» прошел в обстановке дружеской и камерной. Таким его и запомнят.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100