Lifestyle, новости культуры

Турку в подарок – русские книги

22:27:04, 07 октября 2009
Турку в подарок – русские книги

Ярмарка совпала не только с проведением в бывшей финской столице Дней нашего города, но и с празднованием двухсотлетия финской автономии в составе России. И поэтому была особенно представительной. В выставочном центре Турку под нее было отдано три огромных зала. И все это пространство организаторы превратили в настоящее царство книги. Свою продукцию представили практически все финские издательства. Приехали на выставку и книгоиздатели из соседних прибалтийских государств, Великобритании, США.

От многоцветья обложек просто разбегались глаза. И легкую досаду вызывало лишь то обстоятельство, что почти все это изобилие для русскоязычного читателя было недоступным. Зато финны могли выбрать, что почитать, на любой вкус. Книги по истории и искусству, беллетристика, прекрасно иллюстрированные издания для детей, фотоальбомы и комиксы можно было не только полистать, но и купить. И хотя книги в Финляндии весьма недешевы, от покупателей отбоя не было. Уже с первых минут работы ярмарки к выставочному залу на окраине города потянулась вереница машин, к кассам выстроились длинные очереди. Скоро в павильонах стало тесно. На ярмарку приезжали целыми семьями, и часто можно было наблюдать, как вслед за мамой, увлеченно перелистывающей страницы, к другой яркой обложке тянулись дет-
ские ручонки.

Экспозиция на стенде Петербурга не была предназначена для продажи. С самого начала было объявлено, что это дар Петербурга городской библиотеке Турку. Поэтому посетителям оставалось только вздыхать, разглядывая альбомы по искусству от Русского музея, обширную подборку краеведческой литературы, копии раритетов Российской Национальной библиотеки. Один финский гражданин даже захотел купить всю экспозицию оптом и долго отказывался поверить, что это невозможно.

Но все-таки на ярмарке купить книги на русском было можно. В десятке метров от официального стенда Петербурга расположился книжный магазин русской книги из Хельсинки, который приехал на ярмарку именно торговать. И дела там шли весьма бойко. Так что, наверное, и петербургские издатели могли бы на ярмарке рассчитывать на прибыль. Большой интерес к нашей печатной продукции неудивителен. В последние годы в Финляндии стали больше интересоваться русским языком. В Турку достаточно многочисленная русскоговорящая диаспора. Очень много желающих изучать русский язык. Поэтому не случайно, что на Дни Санкт-Петербурга из нашего города в Турку для обмена опытом приехала большая делегация педагогов и школьников, были организованы курсы для преподавателей русского языка. То, что русский в Финляндии становится более востребованным, подтвердили и встречи с финскими читателями, которые провели на ярмарке петербургские писатели Михаил Яснов и Сергей Махотин.

В целом финны еще раз продемонстрировали, что они читающая нация. Читают везде – за столиками в кафе и на скамейках в парках, в общественном транспорте и даже у прилавков магазинов. А городскую библиотеку Турку ежедневно посещают не менее четырех тысяч человек! Для города с населением менее двухсот тысяч человек это очень много. Оборудованная по последнему слову компьютерных и библиотечных технологий, она давно стала для горожан любимым местом для учебы, развлекательного чтения и просто общения.

Но вернемся к ярмарке. Ее организаторы, как всегда, позаботились не только об умах и душах посетителей. Отлично организованная система питания, уютные места для отдыха делали ярмарку еще более привлекательной для посетителей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100