Lifestyle, новости культуры

Бодро идем по дну

22:27:05, 07 октября 2009
Бодро идем по дну

К сожалению, вынуждена повторить, что ситуация в «легкой» отрасли совсем не легкая, и перспективы не радуют. По-прежнему отечественного товара на рынке слишком мало, а контрабандного – слишком много, борьба идет, но результаты пока не особенно впечатляют. Правительство, конечно, озабочено тем, чтобы лет через десять у нас все, от ниток до готовых изделий, было отечественным, но только для родной армии. Государственные и военные нужды – вопрос национальной безопасности. А всякие дам-
ские штучки никогда наше государство всерьез не волновали, чай не во франциях живем. Доля индустрии моды в российском валовом продукте ничтожна – и отношение к ней соответствующее.

Потому спасение неодетых – дело рук самих неодетых. И швейный бизнес тоже должен выкарабкиваться сам, тем более что в последнее время заказов для наших швейных фабрик становится больше. Однако в ходе форума в очередной раз стало понятно, что в данный момент правительство не озабочено снижением пошлин на ткани, поставляемые к нам из-за рубежа. А мы сами ткани для одежды практически не производим. Есть некие пока туманные надежды на будущий вологодский лен, но когда что сбудется – кто знает? Короче говоря, из-за более дорогих тканей наши швейники не могут конкурировать с коллегами из Китая, Вьетнама, Туниса и так далее.

Чтобы хоть как-то сдвинуть ситуацию с места, представителям швейной индустрии больше не следует ждать милостей от чиновников, а необходимо самим сесть за стол переговоров с текстильщиками и выработать совместные предложения по снижению или даже обнулению пошлин на те материалы, которые не производятся в нашей стране. И уже с этими предложениями обратиться куда следует.

Логично было бы все это делать очень быстро и, скажем так, гибко. Пошлины, как известно, отличный инструмент управления процессом. Но поскольку разговоры на такую тему лично я слышу уже вторую выставку подряд, а воз и ныне там, напрашивается вывод, что зарубежные конкуренты пока могут не беспокоиться. Мы еще долго будем пожимать плечами и разводить руками. А в это время трудолюбивый азиатский народ активно заполняет своим товаром – далеко не всегда качественным и легальным – разнообразные «черкизоны» или что там вырастает на их месте.

Пока что доля отечественной одежды, произведенной в России, на нашем рынке меньше 20%, хотя нужно бы не менее 50%. Кстати, представители торговли, которые выступали на «круглом столе», тоже не порадовали. Прозвучали слова: «Мы спустились на дно и теперь идем по нему». Хотя крупные торговые комплексы пока чувствуют себя не так уж плохо и даже не снижают арендные ставки. В ближайшее время, как вы, может быть, уже заметили по рекламе в метро, в наш город придут новые очень крупные игроки на рынке массовой одежды. И это значит, что при наличии денег петербуржцы будут одеты вполне современно.

Однако неприятный осадок после разговора на выставке остался. Очевиден застарелый разрыв мнений между представителями так называемого реального сектора и чиновниками, очевидна усталость производителей, которым постоянно мешают. Один из выступавших руководителей швейной компании сказал, что у него нет иллюзий: «Никакой функции, кроме функции занятости, мы не выполняем». Это значит, что на результат, то есть на победу отечественной одежды в конкурентной борьбе, уже не рассчитывают. Лишь бы сохранить рабочие места.

Такие вкратце дела. А на фотографии вы видите репортажный снимок с показов прет-а-порте на сезон «Весна – лето 2010 года», только что завершившихся в Париже. Не удивляйтесь, такова мода ближайшего будущего. На выставке в СКК семинар по тенденциям моды, по традиции, провела профессор Новой академии художеств Милана Люба Попова. Главным предметом одежды будущего лета, по ее словам, дизайнеры считают... трусы. Не шорты, дамы, а именно трусы – из хлопка, на резиночках, напоминающие те, в которых когда-то играли дети в песочницах.

В следующих выпусках рубрики я расскажу вам, почему же так получилось.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100