Lifestyle, новости культуры

Легендарный сборник публицистики Стивена Фрая

14:22:06, 14 октября 2009
Легендарный сборник публицистики Стивена Фрая

На русском языке впервые выходит
легендарный сборник публицистики Стивена Фрая
Написанные двадцать лет назад статьи и очерки знаменитого английского актера, писателя и режиссера актуальны и для сегодняшней России

Стивен Фрай
Пресс-папье
перевод Сергея Ильина

Я собрал здесь опилки и стружку, скопившиеся за шесть—семь лет нерегулярного труда в цехах журналистики и радиовещания.
Стивен Фрай

«Пресс-папье» – это настоящий ворох всевозможной писанины Стивена Фрая, прижатый картонной обложкой. В книгу вошли:
программы, записанные Стивеном Фраем для радиостанции Би-би-си (передачи «Красочное приложение» и «Незакрепленные концы», в самой пепервой из которых автор появился в облике профессора Трефузиса – «престарелого кембриджского филолога, симпатичного, но временами злоязычного джентльмена. Его преклонные лета и непреклонная эксцентричность позволяли мне отпускать ехидные, а то и просто грубые замечания, которые, исходи они от начинающего комедийного актера, выглядели бы совершенно недопустимыми. Время от времени я также появлялся в эфире под личиной Розины, леди Сбрендинг, увядшей светской красавицы» (Часть Первая. Радио).

пара статей, написанные для журнала «Арена», а с ними – кое-что из сочиненного для журнала «Татлер» (Часть вторая. Рецензии и разные разности).
некоторые выпуски еженедельной колонки для покойного ныне журнала «Слушатель». А кроме того «для рождественского номера 1987 года я написал рассказ о Шерлоке Холмсе и взял на себя смелость включить в этот раздел и его» (Часть третья. Слушатель).

«Два года я вел рубрику, озаглавленную «Фрай по пятницам» в газете Дейли телеграф (Часть четвертая. Телеграф).
«Последнюю часть «Пресс-папье» образует полный текст моей пьесы «Латынь! или Табак и мальчики». Я включил в книгу и текст из программки, выпущенной к представлению этой пьесы в хэмпстедском театре «Нью-Энд». Мне кажется, именно «Латынь!» стала причиной, по которой я делаю сейчас то, что делаю. Я написал эту пьесу, когда учился на втором курсе Кембриджа. В результат, увидевший ее на Эдинбургском фестивале Хью Лори попросил Эмму Томпсон, чтобы она познакомила нас, – Хью надеялся, что я смогу писать что-нибудь для ревю «Огни рампы». С того времени я, пусть и с перерывами, пишу с Хью вместе вот уж много лет, и надеюсь, что их будет впереди еще больше». (Часть пятая. Латынь!)

Вошедшие в книгу публикации Стивена Фрая написаны почти двадцать (или даже более) лет назад, однако до сих пор не потеряли своей актуальности (например, об образовании (в том числе и религиозном) в Англии (полное ощущение, что автор пишет о сегодняшней России!), о политике и политиках (английских, американских, российских, ближневосточных), религии, рекламе, о использовании ненормативной лексики на радио и телевидении, о… (не стоит удивляться, Стивен – человек хорошо и разносторонне образованный) Гарри Каспарове (!).
Некоторые статьи и вовсе оказались пророческими.
В преддверии выхода книги предлагаем ознакомиться с несколькими эссе, рецензиями и текстами радиопрограмм. Тексты в отдельном файле.

Искренне Ваш, Издательский Дом «ФАНТОМ ПРЕСС»

Издательский Дом "Фантом Пресс"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100