Lifestyle, новости культуры

Все те же сны

22:37:06, 14 октября 2009
Все те же сны

Десятое «Дефиле» в 2004 году праздновали с несколько большим оптимизмом, что, впрочем, понятно. Год был сравнительно благополучный, воздушный шарик отечественного гламура только-только приобрел приятную округлость, и публика, а с нею и дизайнеры смотрели в будущее без особой тревоги.

Нынче и на полгода вперед мало кто загадывает и даже особенно не обсуждает печальные факты закрытия – или близящегося закрытия – некоторых магазинов, торговавших одеждой российских дизайнеров. Впрочем, такие магазины не только закрываются, но и открываются тоже. Вещи Олега Бирюкова, Леонида Алексеева, Ильи Челышева сравнительно успешно продаются, и не только в нашем городе. В трех бутиках можно найти одежду от Яниса Чамалиди. Уверенно чувствуют себя в рамках своих салонов Татьяна Котегова, Лилия Киселенко, Лариса и Александра Погорецкие, Стас Лопаткин. Если прибавить к этому списку известные многим имена петербургских дизайнеров, не участвовавших в «Дефиле», то сложится, пожалуй, золотая дюжина, а не только золотая десятка, о которой говорила Ирина Ашкинадзе, бессменный руководитель, продюсер и вдохновитель «Дефиле на Неве».

То есть дела идут и ситуация далеко не однозначная. У сторонников и противников петербургской недели моды своя правда. И у тех, кто утверждает, что «Дефиле» – это наше модное все и если Ирина Ашкинадзе прекратит свои усилия, то негде будет отслеживать процесс создания отечественной дизайнерской одежды, а он, конечно, требует внимания. Потому, дескать, главная задача прессы – писать исключительно о том хорошем, что в этом процессе есть, тем самым привлекая к «Дефиле» внимание спонсоров.

Но правда есть и у тех, кто говорит, что задача прессы – анализ, а не только пиар. Что происходящее в Манеже Кадетского корпуса порой напоминает провинциальный клубный вечер, а на подиуме нередко показывают коллекции люди, которым еще долго нужно учиться, прежде чем публично демонстрировать свои опыты. Что нужно структурировать показы, не путать текущий ассортимент магазинов с авторскими коллекциями предстоящих сезонов. И отрегулировать наконец музыкальный фон, чтобы люди могли до и после показа нормально общаться, обсуждая увиденное, а не перекрикивать децибелы.

Все это тоже верно. Живая коварная жизнь все время подкидывает аргументы то одной, то другой стороне. Очевидный плюс нынешних показов – участие создателей торговой марки детской одежды «Нахаленок», которые уже в третий раз удачно выступают в Манеже. На сей раз они показали отличную летнюю коллекцию для подростков, и стало понятно, что гостям из Екатеринбурга давно пора открыть в нашем городе соответствующий магазин.

Впечатляющим стал дебют Татьяны Гордиенко и Игоря Гуляева с коллекциями для стойких поклонников гламура и любителей приглашений с пометкой VIP. Такая публика в нашем строгом городе тоже есть, и она собралась на премьерном показе, сверкая и переливаясь, прогуливая меха, аксессуары и обувь известных брендов. Надо отдать должное Гордиенко и Гуляеву – они точно определили вкусы и потребности своей аудитории: на подиуме можно было увидеть блестящие ткани, броские детали, рельефный трикотаж Гордиенко и эффектные меховые вещи от Гуляева. Весь этот шик и блеск в минувшее воскресенье завершил показы в Манеже (хотя сегодня там отдельно, но в рамках «Дефиле» свою коллекцию продемонстрирует молодая, но уже известная в мире моды марка Chari).

Жизнь, как вы, наверное, заметили, довольно разнообразна. Если посмотреть на одежду еще одного дебютанта «Дефиле» молодежной марки Lounger, практически неотличимую от товаров массового рынка, и на подчеркнутую, акцентированную роскошь коллекции Игоря Гуляева и Татьяны Гордиенко, можно подумать, что потребители таких вещей нигде и никогда, кроме как во сне, не пересекутся. Однако они пересекаются – на «Дефиле», и это само по себе довольно любопытно. Весь этот театр нужно воспринимать философски, таким, каков он есть, – вместе с командой организаторов и с нашей публикой, обладающей темпераментом вполне нордическим. Модников в Питере немного, денег тоже. Перемен наш город не любит, тем более что они обычно происходят в худшую сторону... Поэтому злые языки, которые болтают, что двадцать «Дефиле» – уже более чем достаточно, к весне, думаю, умолкнут. И красавица Ирина Ашкинадзе в платье от российского дизайнера и с микрофоном в руках вновь выйдет на большой подиум.

На Интернет-портале www.be-in.ru вы сможете посмотреть почти полный и вполне профессиональный фотоотчет с «Дефиле на Неве».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100