Lifestyle, новости культуры

Лицедейское новоселье

16:59:22, 20 октября 2009
Лицедейское новоселье

На торжественном открытии Дома Декора в петербургском культурном центре «Толстой сквер» актеры театра «Лицедеи» представили свой новый дом. Хотя официальное новоселье и открытие первого в России театра клоунады запланировано на 1 декабря, артисты не смогли удержаться и провели мини-экскурсию по  кулуарам театра.

Впервые за всю историю существования театра «Лицедеи» наконец-то обрели собственную стационарную площадку. До этого многие годы актеры кочевали с одной репетиционной базы на другую.

- Здесь будет большой зрительный зал на 450 посадочных мест, малая экспериментальная сцена, два этажа гримерных и клубная площадка. Тут же будет репетировать школа-студия клоунады, - с энтузиазмом рассказывает актер театра Анвар Либабов, - Это уникальная площадка. В Петербурге, а особенно на Петроградской стороне, таких залов крайне мало.

Сейчас в помещениях театра еще ведутся отделочные работы,  монтируются сцены. По словам ведущего актера театра Виктора Соловьева, сами «Лицедеи» во многом приложили руку к строительству:

- Все что сделано, сделано своими руками, - не без гордости отмечает он, -  Для начала мы планируем здесь обжиться и порадовать петербуржцев новыми номерами. Какими – пока секрет! Мы никогда не анонсируем свои работы, пока они не созрели до конца.

Однако клоун–мим Анвар Либабов все-таки приоткрыл нам завесу тайны:

- Официальное новоселье мы отпразднуем двадцатидневным фестивалем «Лицедеи-open». Open – потому что, с одной стороны,  это открытие театра. А с другой стороны — наши двери открыты для всех. К участию в фестивале мы приглашаем близкие по духу коллективы и тех, с кем все эти годы нас связывала судьба. В программе будут представлены разные жанры – и смеховая культура, и комики, и музыканты. Открытие и закрытие пройдет в форме большого театрализованного шоу.

Теперь на площадке театра можно будет увидеть не только самих «Лицедеев», но и их друзей. По словам Либабова, не исключено, что новый театр примет под свою крышу различные интересные фестивали, которые в данный момент не имеют собственных постоянных площадок. Кроме того, собственная сцена во многом обязывает «Лицедеев» чаще радовать зрителей новыми спектаклями.

В нашем театре очень много молодежи и новые постановки — это, прежде всего, их задача. С другой стороны, у нас самих масса идей. У многих актеров есть авторские спектакли. Я, например, собираюсь в середине декабря сыграть здесь «Дневник гения» и адаптировать другие театральные проекты, - добавил Анвар.

Елена Пахоменко
РИА «Кельник»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100