Lifestyle, новости культуры

Легендарные романтики a-ha

13:20:14, 29 октября 2009

20 ноября в Ледовый , 20.00

Перечислять все заслуги и рекорды группы a-ha просто нет смысла.
Они любимы во всем мире. Их альбомы распродаются рекордными тиражами, а их выступления собирают аншлаги по всему миру. Но самое важное, что сама группа не устает записывать новые песни и выступать перед своими многочисленными поклонниками.

Легендарные романтики из Норвегии группа a-hа выпустили новый альбом.
A-ha "Foot of the Mountain", c которым приедут в Санкт-Петербург 20 ноября в Ледовый Дворец.

Вышедший на территории Германии ранее других европейских стран, новый альбом группы "Foot of the Mountain", дебютировал в официальном чарте Германии на первом месте, а в Норвегии за три дня получил платиновый статус. Стоит также добавить, что сингл "Foot of the Montain" уже четыре недели находится в десятке самых продаваемых в Германии (пиковая позиция -3). У группы не было столь успешного хита в этой стране около 20 лет. «Summer moved on» поднимался до 8-го места, а «Crying in the Rain» - до 6-го.

Харизма, которой наделена группа «a-ha» - возможно, наиболее уникальное и гениальное явление в современной музыке. Те, кому сейчас около 30 (плюс-минус 3-4 года) впервые познакомились с группой, когда в их жизни происходили важные перемены - заканчивалась школа и начиналась новая, настоящая жизнь. И именно настоящая, откровенная, искренняя, неординарная, энергичная музыка a-ha сопровождает в памяти воспоминания об этой, уже почти скрывшейся за дымкой памяти, но незабываемой жизни.
В составе трио a-ha - вокалист Мортен Хакет (Morten Harket), гитарист и автор песен Поал Воктор (Pal Waaktaar-Savoy) и клавишник Магне «Мэгс» Фурухолмен (Magne Furuholmen). А-HA появились в 1983г, когда Пол Воктор  и клавишник Магне Фурухолмен пригласили вокалиста Мортена Хакета участвовать в совместном проекте и втроем отправились в Лондон на поиски успеха. Но прошло еще два года, прежде чем в 1984 году был подписан контракт с Warner Brothers. Они выпустили  сингл 'Take On Me', в то же время появилось и видео с анимацией, выполненной культовым Michael Patterson. "Take On Me" стал No.1 в USA и No.2 в Великобритании. В том же году вышел дебютный альбом "Hunting High And Low". Следующий сингл "The Sun Always Shines On TV" тоже стал очень популярен, а клип на него даже был награжден премией MTV 1986 как «Лучший клип». 

Дебютный альбом разошелся тиражом более 7 миллионов!

Таким было начало. Стремительно ворвавшись на вершину музыкального олимпа благодаря уже своему первому альбому, в последующие годы группа постоянно оправдывала свое звание одного из самых уникальных музыкальных явлений современности. За свою более чем двадцатилетнюю историю, группа выпустила восемь студийных альбомов, один концертный альбом - "How Can I Sleep With Your Voice In My Head", два альбома «Лучшее»

- "Headlines And Deadlines" & "Singles: 1984-2004", 37 синглов, записали музыкальную тему для фильма «James Bond» - "The Living Daylights" и гимн паралимпийских игр в Лилихамере1994 года -  "Shapes That To Together". Получила 8 наград MTV, премию «Лучшее Возвращение» в 2000 году и продала более 27 000 000  копий альбомов. Группа была занесена в книгу рекордов Гиннеса, как группа, концерт которой собрал наибольшую аудиторию - 194 000 человек в Бразилии, на стадионе Маракана в 1991 год. Предыдущий рекорд - 191 000 человек - принадлежал Полу Маккартни.

Не менее впечатляющие и успехи каждого из участников коллектива. Солист группы Мортен Харкет – обладатель уникального голоса с диапазоном в 5 октав и успешный музыкант – он выпустил несколько сольных альбомов и написал саундтреки к двум фильмам.

Магне Фурухольмен состоялся как художник и скульптор – его выставки проходили в самых престижных музеях не только в Норвегии,  но и в Европе.
Пол Воткар организовал группу «Savoy», одна из песен которой «Velvet» вошла в один из самых успешных альбомов a-ha – «Minor Earth Major Sky», который за неделю после выхода разошелся тиражом более чем 200 000 экземпляров и уже через три месяца после выхода приобрел статус платинового…

Одним словом, перечислять все заслуги и рекорды группы a-ha просто нет смысла. Как бы ни превозносили их музыкальные критики  - самым главным остается то, что они любимы во всем мире. Их альбомы распродаются рекордными тиражами, а их выступления собирают аншлаги по всему миру. Но самое важное, что сама группа не устает записывать новые песни и выступать перед своими многочисленными поклонниками.

Состав группы a-ha:

Пол Воктор-Савой (Paul Waaktaar-Savoy)— композитор, гитарист, вокалист
Магне Фурухольмен (Magne Furuholmen)— клавишник, композитор, вокалист, гитарист
Мортен Харкет (Morten Harket) — вокалист

Дискография:

Hunting High and Low (28 октября 1985)
Scoundrel Days (6 октября 1986)
Stay on These Roads (3 мая 1988)
East of the Sun, West of the Moon (22 октября 1990)
Memorial Beach (14 июня 1993)
Minor Earth Major Sky (17 апреля 2000)
Lifelines (2 апреля 2002)
Analogue (7 ноября 2005)
Foot of the Mountain (19 июня 2009)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100