Lifestyle, новости культуры

Распробовали Гоголя

01:22:10, 30 октября 2009

Так, в фестивальную афишу входила акция на киностудии «Ленфильм», которая была определена как «писательский кастинг». 27 октября в 15.30 известные петербургские литераторы, среди которых были Михаил Кураев и Михаил Глинка (на снимке), Сергей Носов и Александр Мелихов, Валерий Попов и Павел Крусанов, прибыли в ленфильмовский павильон.

Мероприятие было заявлено организаторами как кинопробы писателей со всеми сопутствующими этапами процесса (грим, примерка костюмов, съемка, озвучание и т. п.), однако на поверку оказалось закрытым просмотром уже готовых короткометражных (по нескольку минут каждый) фильмов. В них вышеозначенные труженики пера снялись заранее. Они предстали на экране в ролях известных гоголевских персонажей из «Повести о капитане Копейкине». Хрестоматийная история была осовременена и адаптирована к реалиям нынешней литературной среды.

Вечером 27 октября в репетиционной комнате Малого драматического театра – Театра Европы на четвертом этаже была проведена открытая репетиция спектакля «Ночной дозор» по одноименной повести Михаила Кураева. По сути, это был прогон, на котором присутствовали полтора десятка приглашенных и заметно волновавшийся автор. Создателем сценической композиции стал постановщик Олег Дмитриев, актер и режиссер МДТ, создатель и художественный руководитель петербургского «Авторского театра». Он рассказал собравшимся, что новая работа – продолжение театрального триптиха под девизом «Мы живем, под собою не чуя страны...». К нему относится уже готовый спектакль «Мандельштама нет», рождающийся в эти дни «Ночной дозор» и будущая (премьера намечена на 2010 год) постановка «Зачарованные смертью» по книге Светланы Алексиевич «Время second-hand» («Конец красного человека»). Своим триптихом Дмитриев намерен исследовать механизмы государственного террора.

В нарочито скромном антураже ширмы, доски с ключами, этажерки с электроплиткой, ведра, рукомойника и двух табуреток, между которыми на длинной доске расставлены и разложены были незамысловатая кухонная утварь и овощи, бывший стрелок ВОХР товарищ Полуболотов с остервенением произносил вслух предельно откровенные, жуткие монологи.

В этом спектакле, премьера которого пройдет 3, 4, 10 и 11 ноября в 19.30 на Малой сцене Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, заняты петербургские актеры, находящиеся сегодня «в свободном полете», – Сергей Козырев, бывший актер МДТ, и Станислав Никольский, раньше служивший в Театре им. Ленсовета.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100